И после Банско интрига жива!

После окончания чемпионата мира гонщики на короткое время покинули Альпы  и перебрались на живописный болгарский курорт Банско. Лучший  курорт Болгарии интенсивно строится и модернизируется, активно и довольно успешно продвигая свой бренд. Здесь  с удовольствием и толково проводят этапы Кубка мира,  поочередно принимая то мужчин, то женщин. В  2019 году здесь блистал  Хенрик Кристофферсен,победив самого  Марселя Хиршера. В год чемпионата мира главные действующие лица  сменились, но банские гонки по-прежнему искромётны и непредсказуемы.

Банско встретил желанных гостей приятной солнечной погодой, градусник показывал комфортные  +1 °C. Сильное  потепление, нагрянувшее на  альпийские курорты, сюда не добралось. Но местная  трасса оказалась с  неожиданно сложным рельефом и к тому же снег на разных её частях отличался по качеству, что привело к необъяснимым  ошибкам и сходам.

Одним из главных героев выходных стал хорват Филипп Зубчич. Отличный мастер гигантского слалома в первый день лихой, бесшабашной атакой в решающей  второй попытке просто разорвал в клочья надежды соперников.  Эта яркая победа его настолько окрылила и воодушевила, что во второй день он не стал долго раздумывать, а сразу же ринулся в апробированную днем ранее гусарскую атаку. Но на этот раз фокус не удался, быстрая ошибка и Филипп понуро поехал вниз, сразу же превратившись в неудачника.

 

Особой похвалы заслужил здесь новоиспеченный чемпион мира Матьё Фавр из Франции. Он таки отправил в историю неприятный и несколько обескураживающий его фанов, да и самого Матьё, факт того, что являясь чемпионом мира, Фавр не имел до сего дня ни одной победы на этапах Кубка мира! Здесь же француз подтвердил, что он не случайно заполучил золото в Кортине-21. Он наконец-то победил,  да ещё и прихватил для коллекции серебро в первой гонке. 

А вот его именитый коллега по сборной Франции, лрактически безальтернативный претендент на Большой хрустальный Глобус Алекси Пинтуро и здесь не добрался до победы. Одна бронза за две гонки- это не то, на что он рассчитывал. Но лидерство в борьбе за Малый хрустальный Глобус за победу в гигантском слаломе он сохранил, хотя отрыв под сократился.

Перед  двумя оставшимися гонками в этой дисциплине интрига достигла максимума. И Зубчич, и швейцарец Марко Одерматт ещё имеют реальные шансы обойти Алекси. Разрывы минимальные:у Пинтуро- 550 очков ,у Одерматта-525 пунктов , у Зубчича- 486 очков. 

Безусловно, гонка в Краньска Гора 13 марта часть вопросов снимет. Но похоже, что чествование  короля гигантского слалома отложат до финалов в Ленцерхайде.

Материал подготовили Василий Маслов  и Андрей Фоменко

Страна
3 марта 2021