Один спортсмен назвал дистанцию «экстремальной». Еще один сказал, что она была «жестокой». Пятерым из восьми лучших лыжников по результатам первого спуске даже не удалось финишировать на втором этапе. Зато 34-летнему Марио Матту / Mario Matt удалось справиться с трудными поворотами и мягким снегом, лучше, чем кому-либо другому.
Продемонстрировав блестящее катание на первом этапе и уже более осторожное на втором, австрийский ветеран выиграл Олимпийский слалом, став самым возрастным победителем в горнолыжном спорте за всю историю Зимних Игр.
«Мы привыкли к сложным дистанциям, – рассказал Матт. – но сегодня, должен отметить, что трасса была очень трудная».
В последнем горнолыжном соревновании на Играх общее время Мата составило 1 минуту, 41.84 секунд. Он обогнал своего соотечественника Марселя Хиршера / Marcel Hirscher на 0.28 секунд. В активе их страны уже в общей сумме 9 медалей, добытых в Сочи. Австрия теперь занимает лидирующую позицию по количеству медалей в горнолыжном спорте.
«Для нас, – сказал Ханс Пум / Hans Pum, спортивный директор австрийской лыжной федерации. – это блестящий результат».
Бронза ушла к 19-летнему Хенрику Кристофферсену / Henrik Kristoffersen из Норвегии, и он стал самым юным спортсменом с олимпийской медалью в горнолыжном спорте. В первом спуске он пришел только 15, но показал превосходное катание уже вечером, под светом прожекторов, и сумел улучшить свою позицию, тогда как многим даже не удалось финишировать.
На самом деле, он был даже рад видеть ворота, размещенные хорватом Анте Костеличем / Ante Kostelic, известным за свое сложное и оригинальное проектирование трасс.
«Я очень расстроился после первого спуска. Но когда еще раз присмотрелся к трассе, то закралась мысль, что у меня еще есть шанс – трасса была в моём вкусе. Просто сразу я к ней не подобрал ключик, – поделился Кристофферсен, – Так что, спасибо Вам, Анте Костелич».
Но немногие разделяли это чувство.
Тед Лигети / Ted Ligety, американец завоевавший золото гигантского слалома в прошлую среду, пришел шестым после первого спуска, но сошел с дистанции на полпути второго.
«Снег просто ужасный, и Анте разработал очень сложную, «типичную для Анте» трассу, почти «экстремальную», – сетовал Лигети, – Но никуда не денешься. Всем пришлось по ней спускаться».
Из 30 лучших в первом спуске, во втором 13-ти из них либо не удалось финишировать, либо они были дисквалифицированы.
«Трасса разработана по правилам. Думаю, что тут скорее вопрос в этике – «разрабатывал ли отец эту трассу для сына. Хотя по опыту Ивица не блещет на трассах отца, – сказал Лигети. – Но это Олимпиада. Пытаясь в лучшем свете представить наш вид спорта всему миру, такое размещение ворот оказывает нам медвежью услугу».
Главный тренер американской мужской сборной Саша Рерик / Sasha Rearick сказал, что на трассе не возможно было разогнаться, поскольку ворота были расположены на, как казалось, произвольных интервалах и под странными углами.
«Трасса требовала таких навыков от спортсменов, которые обычно они не тренируют, – поделился своим мнением Рерик. – Сегодня, схема трассы войдет в … память».
Анте Костелич наблюдал за соревнованиями недалеко от финишной линии, и при этом с его лица не сходила улыбка. Когда репортеры спросили его о трассе, он ответил: «Я спортсмен», и перед тем как пойти дальше напомнил олимпийский слоган «Быстрее, Выше, Сильнее».
Сын Анте – Ивица Костелич / Ivica Kostelic финишировал девятым. Серебряный медалист в супер-комбинации в Сочи, поделился впечатлениями от трассы: «Даже если она трудная, на ней возможно кататься. Это было зрелищно для зрителей».
По его словам, после первого спуска он сказал своему отцу не жалеть спортсменов во втором.
«Мы ищем здесь олимпийского чемпиона, – заметил Ивица. – а не победителя в школьных соревнованиях».
В апреле ему исполнится 35, и он станет немного старше легендарного норвежца Кьетиля Андре Омодта / Kjetil Andre Aamodt, когда тот выиграл в супер-гиганте в 2006 году.
Вспоминая свой первый титул чемпиона мира 2001 года, Матт говорит: «Это было так давно и я был очень молод. Это как то вышло на автомате. Потом получил травму, и поэтому мне пришлось начинать все с самого начала… Я должен был бороться за свое возвращение».
Он даже не выступал за Австрию на играх в Ванкувере 4 года назад. А далее более двух лет Матт оставался без побед на этапах Кубка мира. Эта полоса неудач завершилась в Валь д'Изер, Франция, в декабре.
Во втором спуске Марио растерял целую секунду своего преимущества над Хиршером, и как будто, не верил своим глазам, когда пересек финишную линию, что небольшого остатка нерастраченного времени оказалось достаточно для победы.
«Это честно-заработанная победа!. Давайте посмотрим правде в глаза, он был гораздо мудрее всех нас», – сказал Хиршер, абсолютный двукратный чемпион Кубка мира, который два раза финишировал четвертым и один раз пятым на предыдущих Олимпийских Играх.В этой дисциплине Хиршер считался безусловным фаворитом.
«Марио – один из немногих, кто сумел уверенно преодолеть эти повороты, – отметил Рерик. – Вернуться и выиграть соревнования на этапе Кубка мира, выиграть 2 чемпионата мира, и в придачу финишировать с золотой медалью – все это доказывает что он настоящий боец! Сегодня – его день!».
22.02.14 Зимние олимпийские игры 2014
Сочи (Россия)
Слалом. Мужчины.
Технические результаты:
1. Марио Матт (Австрия) – 1:41.84
2. Марсель Хиршер (Австрия) – 1:42.12
3. Хенрик Кристофферсен (Франция) – 1:42.67
Материал подготовили: Василий МАСЛОВ, Виктория ЧЕРНЫШОВА, Анна СУПРУНОВА, Андрей ФОМЕНКО
Источник: skitours.com.ua