В октябре в Доннас, посёлке нижней части Долины, проходит ярмарка, посвящённая одному из традиционных плодов вальдостанской осени – каштану. Цель мероприятия – рассказать об этом типичном продукте, важном агропромышленном элементе вальдостанской культуры с древних времён.
Из каштанов готовят много характерных для вальдостанской гастрономии блюд: их плоды сочетаются с мясными изделиями (салом и мотцеттой), входят в состав похлёбок и супов, каштаны подают со сливочным маслом и молоком с горных выпасов, но особенно они хороши в качестве десерта, в глазури, в конфитюре, с взбитыми сливками или с шоколадом.
Один из сортов каштана «donnasc», похоже, обязан своим именем вальдостанскому посёлку Доннас. Во время праздника приходят спектакли, развлечения, танцевальные вечера с оркестром и ужин из традиционных продуктов, а, кроме того, выставки, спортивные состязания и игры, такие как состязание «Mendaye» среди продавцов жареных каштанов, победителю достается «золотой каштан».
Традиции изучали Виктория ЧЕРНЫШОВА и Андрей ФОМЕНКО
За предоставленный материал благодарим представителя популярной итальянской автономной области Валле д'Аоста/Valle d'Aosta, консультанта по связям с Россией и Украиной Annamaria Saudin