В сказочной горной деревне Сeн-Реми-aн-Бос целый день, посвященный изысканной ветчине Jambon de Bosses DOP: экскурсия на место производства ветчины, дегустация и ознакомление с технологией изготовления.
«VallÉe d’Aoste Jambon de Bosses Dop» – это сырая ветчина, ароматизированная горными травами, производимая на высоте 1600 метров в местности Saint-RhÉmy-en-Bosses, в долине Гран Сан-Бернард.
Вкусовые особенности этого продукта, для созревания которого требуется, как минимум, год, обязаны своей неповторимостью мастерам по выдержке ветчин, чьи секреты передаются от отца к сыну, а также определенным природным условиям. Длительный и кропотливый процесс изготовления начинается с отбора лучшего мяса ноги ценной свиной породы. Потоки, устремляющиеся долину с гор, окружающих эту местность, особые климатические условия, техника производства и посола, с добавлением тимьяна и ароматических трав, созревания, для которого продукт помещают рядом с сеном – уникальное сочетание всех этих условий, имеющихся в Saint-RhÉmy-en-Bosses придают мясу неповторимые вкусовые свойства. Результатом является ветчина компактной формы, темно-красного цвета, ароматического вкуса, сладковато-соленая, с легким оттенком «дичи».
Ее нарезают вручную и подают с ломтиком черного хлеба и горным маслом или даже с медом и грецкими орехами, не забывая, конечно, о бокале великолепного красного вальдостанского вина Doc.
Существует множество исторических упоминаний, говорящих о том, что «Jambon» использовался испокон веков и всегда славился своими ценными качествами, вплоть до наших дней, когда, в 1996 году ему был присвоен знак D.O.P. Наименование Защищенного Происхождения. Эта маркировка означает строжайший контроль и полная идентификация продукта, от выбора свиных особей, до посола, осуществляемого ручными методами, и вплоть до выдержки, которая длится, как минимум, 12 месяцев. Все это делается для того, чтобы гарантировать потребителям качество продукции и чтобы сохранить уникальность этого деликатеса, вкус которого невозможно было бы воспроизвести ни в какой другой местности. «VallÉe d’Aoste Jambon de Bosses Dop» – неповторимый и эксклюзивный продукт нашей долины, изготовляемых в ограниченных количествах и предназначенный для истинных ценителей. Самый лучший момент для его дегустации – это день специальной ярмарки, которая ежегодно проходит в Saint-RhÉmy-en-Bosses, во второе воскресенье июля.
В Валле д'Аосте ветчина Jambon de Bosses DOP является одним из символов вальдостанской гастрономии, и в этом году впервые принято решение посвятить целый день вкуснейшему деликатесу альпийского региона. 14-го июля в историческом центре Сeн-Реми-aн-Бос знатоки изысканной пищи гурмэ, и также просто любители хорошей кухни, смогут попробовать ветчину Jambon de Bosses DOP, оценить ее особенность и так же купить ее тут же у производителя. По этому случаю будет открыта для посещения в течение всего праздника для всех желающих фабрика по производству ветчины, которая находится в древней горной деревне.
Этот день будет насыщен разнообразными встречами: от наблюдения за процессом соления и обработкой специями до нарезки ножом и отделения от кости и, конечно же – дегустация. Будут так же представлены местные сыры: фонтина DOP, тома различной длительности созреваемости и традиционный черный хлеб. В этой зоне производится пиво, которое смогут попробовать искатели новых вкусовых ощущений, для тех у кого вкусы более классические будут предложены лучшие вина альпийских высокогорных виноградников Валле д'Аосты.
Чтобы удобно добраться до праздника будут предоставлены бесплатные автобусы для перевозки от специально отведенной парковки до самого места проведения мероприятия.
Новость предоставила:
представитель популярной итальянской
автономной области Валле д'Аоста / Valle d'Aosta,
консультант по связям с Россией
Annamaria Saudin