Обязательно посетите дом сыра, расположенный в городе Этива, недалеко от Шато Д’экс, подвалы которого заполнены головками сыра, подобно золотым монетам в сокровищнице. Здесь дозревает сыр, изготовленный кооперативом в состав которого входит семьдесят производителей из Альпийского кантона Во.
Если же вы хотите больше узнать о секретах пикантного сыра Этива, имеющего защищенное название по происхождению, пройдитесь по сырным тропам, которые ведут вас через покрытые роскошной зеленью девственные холмы к шале, в которых каждый день фермеры изготавливают новую партию сыра. Шале же, расположенные на Альпийском пастбище Лиосон, покажутся вам воплощением местных традиций сыроварения: вас не оставит равнодушным сила и мастерство сыроваров, которые словно колдуют, изготавливая свой Этива.
Весь процесс происходит на открытом огне в медных котлах.
Материал подготовили:
Марина ПЕРЕСАДА, Виктория ЧЕРНЫШОВА, Андрей ФОМЕНКО