Олимпийский гигантский слалом среди женщин будет проводиться в течение двух дней из-за тумана. Вторая попытка была перенесена организаторами на 25 февраля. После неоднократных задержек из-за плохой видимости и отсутствия признаков улучшения погоды организаторы отказались проводить вторую попытку в тот же день.
«План такой: провести вторую попытку завтра, 25 февраля», – сказала директор соревнований Арте Скаардал.
«Мы знали, что сегодня будет очень тяжелый день. Мы также знаем, что завтра будет аналогичный трудный день», – добавил он.
На вопрос, что произойдет, если все же не удастся провести вторую попытку в четверг, норвежец заявил, что все будет обсуждено в рамках чрезвычайной группы Игр. Вместе с тем он сказал, что результат соревнований нельзя считать действительными без второй попытки. В Положении указывается, что две попытки должны быть завершены «по возможности» в тот же день.
«Нам очень повезло, что мы смогли провести хорошую и справедливую первую попытку, но в связи с изменением погоды не смогли начать вторую, – продолжил он. – Члены жюри были единодушны в своем решении, и никто не почувствовал, что было бы справедливо отменить результаты и первой попытки».
Австрийка Елизабет Гергль / Elisabeth Goergl имеет хорошие шансы стать первой австрийкой, выигравшей гигантский слалом среди женщины с 1952 году. После первой попытки она опережает француженку Таину Бариоз / Taina Barioz на 0,02 секунды, за ней следуют еще две австрийки: Катрин Цеттель / Kathrin. и Ева-Мария Брем / Eva-Maria Brem
«Я думаю, что это справедливое решение жюри перенести продолжение на завтра, поскольку мы не хотим играть в лотерею на таких важных соревнованиях, как эти», – сказала Гергль. «Будем надеяться, что завтра будут справедливые условия и хорошее соревнование. Мне очень нравится эти условия, – сказала Гергль, когда снег неуклонно падал со свинцового неба. – Я не чувствовала себя слишком уверенно в гигантском слаломе в этом сезоне, но я действительно сфокусировалась на этой гонке».
Бариоз, в своей первой Олимпиаде, была удивлена своим временем.
«Условия, не так уж плохи, даже если есть проблемы видимости в средней части, – сказала она журналистам. – Трасса хорошо подготовлена и условия являются одинаковыми для всех».
Решение проводить только вторую попытку, а не проводить новые соревнования, лишили всех надежд американку Линдси Вонн / Lindsey Vonn, упавшую в первой попытке. Другая американка, Джулия Манкузо / Julia Mancuso, очень хотела сохранить свой олимпийский титул, но ее планы были разгромлены товарищем по команде Вонн, упавшей на трассе незадолго до первой попытки Джулии. Манкузо в обычном режиме ушла на трассу, но случилась накладка с падением Вонн и Джулия получила желтый флаг, не достигнув места падения Линдси. Она должна была вернуться обратно к старту, чтобы еще раз стартовать. После спуска Манкузо расплакалась на обочине трассы.
«Это была, возможно, самая худшая вещь, которая может случиться на Олимпийских играх, – сказала она. – Получить флаг во время спуска вашей защиты золотой медали – такого не захочет никто, и это, вероятно, самая неожиданная вещь. Спускаться дважды – это не только физически изнурительно, но это также очень тяжело эмоционально», – добавила она.
Завоевав здесь уже две серебряные медали, Манкузо имела шанс на третий подиум в своем любимом соревновании, но после всех злоключений финишировала только 18-ой. На ее результате сказался как повторный спуск, так и размягчение снега из-за высокой температуры.
«Я на самом деле ничего не могла поделать – просто вернулась назад и попробовала проехать еще раз. Я думала, что проеду чисто и хорошо», – огорчалась олимпийская чемпионка Турина.
24.02.10. Олимпийские игры 2009/10. Горные лыжи.
Ванкувер. Whistler. (Канада)
Гигантский слалом. Женщины.
Технические результаты :
1. Елизабет Гергль (Австрия) – 1:15.12
2. Таина Бариоз (Франция) – 1:15.14
3. Катрин Цеттель (Австрия) – 1:15.28
Материал подготовили: Василий МАСЛОВ, Виктория ЧЕРНЫШОВА, Андрей ФОМЕНКО
Источник: skitours.com.ua