Саас-Фэ, Жемчужина Альп

В 14 веке в долине Саас находилось всего лишь одно поселение. С течением времени оно превратилось в 4 деревни, из которых состоит курорт Саас-Фэ известный на весь мир как «Жемчужина Альп». Тринадцать 4000-метровых пиков окружают курорт, который расположился на высоте 1800 метров над уровнем моря. Это прекрасное место вполне заслуженно считается одним из красивейших уголков мира.

PHOTOPRESS/ SCHWEIZ SAAS-FEE LANDSCHAFT / Schoene Landschaft in Saas-Fee / Nov 27, 2013

Здесь можно найти 350 километров тематических и пешеходных троп и 150 километров трасс всех уровней сложности. К трассам ведут 22 подъемника и среди них знаменитый Metro Alpin, который поднимает своих пассажиров к самому высокому в мире вращающемуся ресторану.

Почему стоит ехать сюда? На этот вопрос нам поможет ответить человек, который живет и работает на этом живописном курорте – инструктор по горным лыжам Фабиан Цурбригген.

– Можете рассказать в двух словах о курорте? Что особенного в этом месте?

Саас-Фэ находится на юге Швейцарии, практически на границе с Италией, среди самых высоких пиков Альп. Самая высокая гора здесь – это Гора Дом (Dom), которая считается самой высокой не только во всей Швейцарии, а и третьей по величине во всех Альпах.

В Саас-Фэ особенно привлекает гора Аллалин – принцесса вечного льда и снега, которая возвышается над курортом как изящное произведение искусства. Я обожаю ее!

257_2.jpg

PHOTOPRESS/ SAAS-FEE LAENGFLU / Die Laengfluh mit dem Allalinhorn / Mar 14, 2013

Наша деревня находится высоко в горах. Она окружена ледниками, лиственными и сосновыми лесами. Горная цепь образует природный амфитеатр, в центре которого находится живописная долина. Этот уникальный, поразительный пейзаж придает Саас-Фэ особую атмосферу, благодаря которой курорт считается одним из самых красивых мест мира.

257_3.jpg

PHOTOPRESS/ SAAS-FEE WINTER / Winter moods in the Saas Valley / Feb 20, 2007

Вот как описал его известный немецкий автор Цукмайер, впервые прибыв сюда:

Затем, уже высоте деревни, Вы поворачиваете за скалу, и тут Вам открывается такой вид, который я нигде и никогда раньше не встречал. Вы стоите на краю света, и одновременно у его истоков и посреди него. Дуга гармонично выстроенных снежных пиков обрамляет горизонт на юге, тогда как на западе вырисовывается цепь готических шпилей. Единственное что Вы можете делать – это смотреть. У Вас просто перехватывает дыхание.

А я в свою очередь рекомендую приехать и убедиться воочию!

– А как все начиналось?

Курорт Саас-Фэ привлекает туристов уже более 150 лет! А все началось с альпийских скалолазов, большая часть которых были родом из Великобритании. Наш первый деревенский священник Йохан Йозеф Имзенг воодушевлял местных жителей на открытие туристического бизнеса и в дальнейшем сильно поспособствовал его развитию. Он также был известен как первый лыжник в Швейцарии. Уже в 1849 году он спускался в Саас-Грюнд на двух деревянных досках!

Так что, неудивительно, что некоторые из наиболее успешных чемпионов лыжного спорта Швейцарии, такие как Пирмин Цубригген, родом из этой долины. Это фантастическое место для катания на лыжах и сноуборде, а местные лыжные инструктора с удовольствием поделятся с Вами своим богатым опытом и высокими уровнем мастерства.

257_4.jpg

PHOTOPRESS/ SCHWEIZ SAAS-FEE SKI SNOWBOARD / Ambiances de sports d'hiver sur le domaine de Saas Fee, au pied de l'Allalin et des Mischabel, photographiÉ ce mercredi 27 novembre 2013 / Denis Emery

– Опишите, пожалуйста, зону катания в Саас-Фэ? Что характерно для данного региона?

Характерная черта Саас-Фэ – это однозначно большая высота. Здесь Вы найдете большое разнообразие трасс, которые начинаются на высоте 3600 метров над уровнем моря и спускаются до 1800 метров. Некоторые трассы расположены на леднике, где также есть трассы для могула и сложные спуски для внетрассового катания. Трассы для новичков найти очень просто – они находятся в стороне от деревни. Вам доступны все трассы в долине Саас и каждый здесь сможет найти подходящий спуск.

Чтобы добраться до вершины, Вам нужно подняться на Metro Alpin – это самый высокий подземный фуникулер в мире, до станции Миттельаллалин (Mittelallalin). У подножья горы Аллалин (Allalin) расположены широкие плоские спуски с захватывающим видом на ледник, отсюда можно проложить свой собственный маршрут.

257_5.jpg

PHOTOPRESS/ SCHWEIZ SAAS-FEE BERGBAHNEN / Bergbahn Felskinn in Saas-Fee / Nov 12, 2013

Мне больше нравится Платьен (Plattjen). Здесь можно покататься на лыжах вне трассы, проложив маршрут через сосновый лес, покататься на трассах для могула или попрыгать с трамплинов. Еще можно выбрать черные либо желтые спуски. Синие и красные трассы тут тоже можно найти.

Кройцбодэн-Хохсаас (Kreuzboden-Hohsaas), зона которая находится над Саас-Грюнд, почти всегда залита солнечным светом, и это привлекает всех лыжников. Отсюда можно насладиться фантастическим видом на горную цепь Мишабэль (Mischabel).

Саас-Фэ так популярен, благодаря очень хорошему качеству снега. Сезон здесь длится очень долго. Спускаться от самой вершины прямо к деревне можно начиная с конца осени и до середины весны. А в летнее время есть возможность покататься на леднике. За весь год можно насчитать 300 солнечных дней. В долине Саас великолепные условия для катания на лыжах! В 2012 году по результатам опроса наших Европейских гостей Саас-Фэ был выбран лучшим лыжным курортом Швейцарии!

– Как мы уже поняли, любителям фрирайда здесь будет, чем заняться. А как насчет фристайлеров?

У нас есть парк в Морения (Morenia). Здесь фристайлеры найдут все, что их душа пожелает: различные препятствия и трамплины всех видов. Им будет, где испытать себя на прочность. В летнее время парк находится в Миттельаллалин (Mittelallalin). Здесь любителей острых ощущений будут ждать препятствия и трамплины, хаф-пайп и другие специализированные трассы.

А поклонникам фрирайда, как было правильно подмечено, здесь скучать не придется. Они могут наслаждаться чистым, пушистым снегом несколько раз в год. У нас очень большая территория для катания вне трасс, к которым легко добраться. Для тех, кому и этого мало, я бы рекомендовал нанять гида, который отведет Вас в горы к нетронутым полям чистейшего снега или будет сопровождать Вас во время хели-ски.

– Стоит ли ехать на курорт всей семьей? Есть ли развлечения для детей?

Однозначно да! Большинство отелей предлагают уход за детьми и специальные программы для детей. В The Swiss Ski School также есть детский сад для малышей. Недалеко от деревни, дети могут играть в лыжном парке, там они могут получить свой первый опыт катания.

Кроме того, есть еще другие виды спорта, занятия и мероприятия в которых дети могут принимать участие, например: сноутюбинг, катание на санках, выпечка хлеба и пиццы, танцы на мини-диско.

– А что предлагают Ваши лыжные школы?

В долине есть несколько лыжных школ. Мы предлагаем уроки в группах и индивидуальные занятия, как для детей, так молодежи и взрослых всех уровней подготовки.

Вы легко можете доверить своего ребенка нашим высококлассным опытным лыжным инструкторам. Мы учим кататься даже 3-летних малышей. Новые группы для разных уровней подготовки появляются каждую неделю, так что Вы в любой момент можете присоединиться к группе нужного Вам уровня. Причем, наши уроки предназначены не только для начинающих, но они будут полезны уже опытным лыжникам, которые смогут освоить новую технику и усовершенствовать свои навыки. Знаете ли Вы, что техника могула может также быть полезной на свежевыпавшем снеге?

Лыжный инструктор познакомит Вас с трассами и покажет Вам лучшие места.

Катание ночью в сопровождении инструктора с факелом в руках, и другие зрелищные мероприятия сделают Ваш зимний отпуск незабываемым приключением.

257_6.jpg

PHOTOPRESS/ SCHWEIZ SAAS-FEE SKI SNOWBOARD / Ambiances de sports d'hiver sur le domaine de Saas Fee, au pied de l'Allalin et des Mischabel, photographiÉ ce mercredi 27 novembre 2013/ Denis Emery

– В конце удачного и утомительного дня катания, что бы Вы порекомендовали?

Недалеко от трасс есть бары, где Вы сможете расслабиться, выпить и просто наслаждаться жизнью. В нашей уютной деревушке Вы всегда будете чувствовать себя как дома.

У нас запрещено автомобильное движение, поэтому Вам никто не будет мешать гулять по нашим улочкам, любоваться традиционной архитектурой. В музее Саас можно узнать больше о нашей истории, и что не менее важно, отдохнуть в одном из наших многочисленных СПА-салонов.

В спортивных магазинах Вы сможете приобрести все необходимое горнолыжное снаряжение, а наши консультанты помогут Вам с советом. Также здесь много разных продуктовых и сувенирных магазинов.

257_7.jpg

PHOTOPRESS/ SAAS-FEE WINTER / Saas-Almagell im Winter / Feb 20, 2007

– Как лучше добраться в Саас-Фэ?

Вы можете прилететь в один из аэропортов в Милане, Цюрихе или Женеве, и уже оттуда Вы сможете добраться до Саас-Фэ на общественном транспорте. Дорога займет приблизительно три часа, но поезда в Висп быстрее и удобнее. Из Виспа Вы садитесь на PostBus, который идет через долину Саас. Интервал между ними очень короткий.

Если Вы хотите добираться на собственном автомобиле, тогда Вы можете ехать или по долине Рон из Лозанны, от Берна Вам придется сесть в поезд в Кандерстеге и въехать в кантон Вале через тоннель. Или Вы можете приехать со стороны Италии, Вам придется пересечь перевал Симплон, чтобы добраться в Вале.

– Есть ли какие-то специальные предложения по приобретению Ski-pas?

Можно приобрести абонемент гражданина «свободной республики отдыха». В некоторых отелях и апартаментах, которые учувствуют в этой акции, он включен в стоимость номера. Абонемент включает много преимуществ, как платные, так и бесплатные. Например, проезд для граждан республики на PostBus по долине Саас – бесплатный. Владельцы этого абонемента могут также приобрести абонемент Saaspass за 5 швейцарских франков (2.50 швейцарских франка для детей от 6 до 16 лет) на человека на один день. Детям в возрасте до 6 лет, абонемент Saaspaas бесплатный. У владельцев абонемента Saaspass больше преимуществ, например скидки на подъемники.

– Подводя итоги нашей с Вами беседы, почему сюда стоит ехать этой зимой?

Сюда стоит ехать и не только зимой. Благодаря большим высотам и ледникам Саас-Фэ – это один из круглогодичных курортов Швейцарии. Так что не только зимой, но и летом мы предлагаем нашим гостям множество видов активного отдыха в горах. И мы с нетерпением будем ждать Вас в любое время года!

257_8.jpg

PHOTOPRESS/ SCHWEIZ SAAS-FEE LANDSCHAFT / Schoene Landschaft in Saas-Fee / Nov 27, 2013

Интервью подготовила Анна Супрунова – референт-переводчик портала skitours.com.ua
Фотографии взяты с сайта multimedia.photopress.ch

Страна
Рубрика