Давос Клостерс – настоящие первопроходцы зимнего туризма!

Давос, или же, если быть точным, горнолыжный курорт Давос Клостерс – один из высокогорных Альпийских регионов Европы, который протянулся от юго-запада Ринерхорна до северо-востока Пиши. Курорт предлагает более чем 305 км трасс для замечательного катания на лыжах и изобилие трасс для внетрассового катания. Вы можете выбрать одну из 5 зон катания, включая широкую горнолыжную зону Парсена, которая соединена гондольным подъемником с горнолыжной зоной Готчны в Клостерсе.

Всемирно известный город в Альпах, в котором отдыхать считается престижно – это все о Давосе. Великолепные возможности для фрирайда и сноубординга, искусственные снежные парки в Давосе действительно считаются одними из лучших во всей стране. На сегодняшний день любители зимнего спорта со всего мира приезжают в эти 6 гор с ресторанами, барами и 320 км разнообразных трасс.

Давос Клостерс – то место, где все началось! В этом году курорт отмечает 150-летие с начала развития зимних видов спорта в регионе.

Davos Parsennbahn, photo by Stefan Schlumpf © Destination Davos Klosters

Мы решили пообщаться с тем, кто знает о курорте и его особенностях – Нуот Лита, руководителем СМИ в организации Davos Klosters Destination

– Нуот, мы знаем о Давосе как о престижный курорт, а какие же особенности катания на этом курорте?

Вы являетесь тем, кто достигает любых высот? Тогда дни в магических горах Давоса Клостерса пройдут для Вас незаметно. Потому что именно здесь Вы можете выбрать между 6 зонами катания: Якобсхорн, Парсен / Готчна и 3 горнолыжными зонами для семейного отдыха (Пиша, Мадриса и Ринерхорн). Более того, такая зона как Шатцальп представляет первый нескоростной горнолыжный курорт в Европе. Другими словами, перед Вами просто стоит выбор, гарантированный 320 км снежных трасс и 59 подъемными системами.

Карверы и фрирайдеры, начинающие лыжники и любители скорости отыщут для себя идеальную гору, подходящую именно под их стиль, а также единомышленников. Парсен – легендарный, Мадриса ориентирована на семьи, Шатцальп – для развлечений. Парсен считается местом рождения горнолыжного спорта в Швейцарии. В 1895 году четыре английских туриста потерялись на Вайсфлюйох и закончили свой путь в Кюблисе. Таким образом, был открыт Парсен с 12-км спуском. И так родилась Альпийская легенда.

Именно в Давосе, впервые в истории Альпийского зимнего спорта, лыжники поднялись на склон на лыжах вместо того, чтобы идти пешком на него. Первый в мире подъемник был открыт у подножия Якобсхорна на Рождество 1934 года.

– А каково место расположение курорта, его история, отличительные черты?

Заселение горного региона Давос началось во второй половине 13 века немецкоговорящими Вальзерами под руководством баронов Ваза. В 1829 году, жителям Давоса феодальным письмом гарантировали их права на самоуправление, свободные выборы судебного представителя, юрисдикцию в отношении мелких правонарушений и снятие ограничений на заключение брака, также право расселения по окрестностям Давоса. Город также сыграл ведущую роль в Лиге Десяти юрисдикций – ассоциации фермерских общин без управляющих со стороны аристократии.

265_2.jpg

Die Grußkarte «Davos mit Schatzalpbahn um 1900», JubilÄum © Destination Davos Klosters

До 8 февраля 1865 года Давос был известен как летний оздоровительный курорт. Именно в тот день доктора Фридрих Унгер и Хьюго Рихтер из Германии прибыли к городской ратуше, возлагая последние надежды на благотворное влияние альпийского воздуха Давоса. И хотя комнаты для размещения в ратуше были свободны, но не отапливаемы, двух ослабленных пациентов забрали на санях в отель «Стрела», где были 4 отапливаемые комнаты. К удивлению местных жителей, Унгер и Рихтер немедленно начали курс лечения, лежа на кроватях, сделанных из санок, укрытых сеном и досками. Лечение в быстрые сроки доказало свою успешность и оба мужчины почувствовали себя готовыми вернуться к работе.

Это было незадолго до того, как их заметили катавшихся на коньках на озере Давос. После полного восстановления доктор Фридрих Унгер проработал доктором в Давосе более 20 лет. Хьюго Рихтер женился на Магдалене Микель, уроженке Давоса, и взял на себя управление гостевым домом «Стрела», однако скоро вернулся к своим профессиональным корням и 1 января 1872 года перевел свой издательский бизнес в Давос. Начиная с 1881 года он издал «Давосские письма» и газету «Давос» в типографии города.

Давос Клостерс – одно из наиболее известных мест отдыха в мире, и может похвастаться наиболее комплексным отдыхом, а также условиями для занятия спортом и проведения встреч.

Контраст между урбанистическим Давосом и идиллическим Клостерсом нельзя выразить точнее, чем: Давос – самый высокий город в Европе, который известен своим разнообразием для занятий спортом, местами для культурного отдыха и проведения досуга, омолаживающим климатом, хоккейным клубом «Давос», Кубком Шпенглера, музеем Кирхнера, Всемирным экономическим форумом и известными местами для фристайла на Якобсхорне. Клостерс же с его шармом, где сдержанная роскошь без преуменьшения привлекает гостей королевского уровня. Оба эти курорта имеют общую особенность: великолепную горную природу. Вы можете организовать Ваш отдых так, как Вы желаете, чтобы набраться опыта и омолодиться. Потому жизнь пульсирует здесь. Но и, кроме того, здесь Вы можете насладиться спокойствием.

265_3.jpg

Davos Weissfluhgipfel, photo by Stefan Schlumpf, © Destination Davos Klosters

Есть ли условия катания для сноубордистов и фрирайдеров?

Целая гора в Давос Клостерсе посвящена фристайлерам. На Якобсхорне Вас ожидает искусственный снежный парк, хаф-пайп и несколько горных хижин, а также мест для отдыха. Подъемники являются неизбежной неприятностью для большинства одиночников. Горная железная и канатная дороги в Давос Клостерсе приняли этот факт к сведению и начиная с зимы 2011/2012 года все бугельные подъемники были переоборудованы в комфортабельные кресельные.

Можно сказать, что Якобсхорн, который был ориентирован в основном на сноубордистов с конца 1980-х годов, таким образом, смог подтвердить свою репутацию «горы для катания на сноуборде».

265_4.jpg

Freeride.Schneesport.Parsenn, photo by Christian Perret © Destination Davos Klosters

– Чему детей и взрослых могут обучить на курорте?

Начинающий Вы или продвинутый лыжник, сноубордист, или тот, кто любит просто ходить на лыжах: численные горнолыжные школы в Давос Клостерсе готовы обучить вас обширному «ноу-хау». Высоко обученные инструкторы гарантируют безопасность, успех и много забав в снегу.

– Что курорт может предложить для молодежи?

Расслабляющий напиток после дня катания дважды приятен в зимний холодный вечер. Элегантные лаунджи и клубы предлагают гостям самую лучшую и ослепительно разнообразную ночную жизнь в Альпах.

265_5.jpg

Schneeschuhlaufen, photo by Stefan Schlumpf © Destination Davos Klosters

«Болген Плаза» стала синонимом «апре-ски». У Вас есть возможность прикатиться на лыжах или сноуборде прямо к дверям этого места, расположенного у подножия Якобсхорна, и насладиться видом на хаф-пайп из огромной террасы. Комфортабельные кресла являются идеальным местом для того, чтобы потянуть кофе с добавкой шнапса, одновременно наблюдая как самые маленькие практикуют свои трюки в трубе. А когда солнце заходит, вечеринка продолжается внутри «Болген Плаза». Дружественные развлечения здесь на повестке дня – любой, кто не хочет провести время в одиночку, точно попадет в нужное место.

– Нуот, а что курорт предлагает семьям?

В летнее время года Вы можете провести отдых с вашими детьми в Давос Клостерсе. У Вас не остается выбора только как быть очарованным фантастическим миром тематических парков и парков развлечений.

Первый альпийский парк развлечений «Мадриса-ленд» является местом разнообразных легенд и приключений, и предлагает развлечения для всей вашей семьи.

Дети любят бассейн «У-ля-ля». Игрушечный ручей и лягушатник гарантируют проведение фантастического времени. Подогреваемый открытый бассейн (23° C / 73.4° F) в Клостерсе расположен перед захватывающей Сильвреттой, которая является идеальным местом для занятий водными видами спорта и развлечений с детьми любого возраста! Приключенческие развлекательные парки в долине и в горах, питомники, зоопарки, трассы для катания на санках, веревочный парк и численные аттракционы заставляют все маленькие сердца биться чаще!

Программа для гостей «Давос Клостерс Active» предлагает релаксацию, а также развлечения для всей семьи. Отправляйтесь на поиски сокровищ, следуйте по следам горного козла, сделайте сыр своими руками, покатайтесь на пони и осмотрите дикую природу в ее естественной среде обитания. Программа предлагает спектр активных занятий каждый день, несмотря на погоду и возраст.

265_6.jpg

Davos Panorama. Sessellift, photo by Stefan Schlumpf © Destination Davos Klosters

А зимой Вы можете насладиться семейным отдыхом, катаясь на лыжах, сноуборде или санках. Семейный отдых здесь имеет свой знак качества: курорт был награжден знаком качества Швейцарской ассоциации туризма – «Семьи приветствуются» (Families welcome). Этот знак определяет место отдыха, которое приводит свои предложения в соответствие с потребностями и запросами детей и их родителей/опекунов. Для наилучшего семейного отдыха от А до Я.

– А что курорт может предложить для отдыха после катания?

Любители «апре-ски» также отыщут место для утоления жажды на станции Парсен.

265_7.jpg

Apres-Ski.Jakobshorn.Chillout, photo by Stefan Schlumpf © Destination Davos Klosters

Бар «Монтана» (the Montana Bar) с интерьером в стиле модерн является замечательным местом для начала ночного путешествия по Давосу.

Тем же, кто предпочитает прогулку по долине в Клостерс, следует направиться в «Gaudy’s GrastrÖchni», где кофе и шоты обеспечивают праздничную атмосферу.

Или же побалуйте себя изысканностью и отправьтесь в «Gotschna Bar» рядом с конечной станцией канатной дороги Готчна. Бар открыт до самого утра.

– Какое размещение предлагает курорт?

Великолепные отели в стиле модерн с высокогорными СПА, также как и ультрасовременные спортивные отели и бизнес-отели предлагают много мест для гостей в каждом ценовом классе. Более чем 90 отелей и приблизительно 900 домиков для отдыха и апартаментов имеют связь с системой бронирования Давоса Клостерса и их можно забронировать онлайн.

– А как долго длится горнолыжный сезон? И можем ли мы быть уверены в стабильном снежном покрове?

Обычно сезон начинается в середине ноября и длится до середины апреля. На счет покрова, то да, можете быть уверены. Максимальная высота снежного покрова в 2013/2014 была 3,66 метра.

– Какие известные общественные и спортивные мероприятия, а также фестивали проводятся на курорте?

Здесь проводится очень большое количество мероприятий, таких как: Кубок Шпенглера (кубок по хоккею), шоу фигурного катания «Art on Ice», фестиваль певчей птички, Всемирный кубок по кросс-кантри «Davos Nordic», федеральный фестиваль по йодлю (особая манера пения без слов, принятая у жителей горных регионов), 24-часовой велосипедный марафон, Чемпионат Европы по теннису среди юниоров, марафон в Альпийских горах и др..

265_8.jpg

Eisschnelllauf. Natureisbahn. Sportzentrum, photo by Stefan Schlumpf © Destination Davos Klosters

– Как ваши гости могут добраться в Давос наилучшим и самым быстрым способом?

Вы отправитесь к Вашему месту отдыха в комфорте и совершенно без стресса на поезде. Вам нужно воспользоваться услугами Швейцарской национальной железной дороги (SBB), чтобы доехать до Ландкарта и далее продолжить путь железной дорогой Раетиен (RhB) и доехать до Клостерса или Давоса.

Другой способ добраться до Давоса – на машине. Давос Клостерс расположен в центре Гризонса на востоке Швейцарии. Если вы путешествуете на машине, езжайте по магистрали в направлении города Кур и далее до выезда из Ландкарта, выходящего прямиком в Давос. Во время путешествия Вы будете находиться в отличном настроении благодаря фантастическим горным ландшафтам.

И если Вы собираетесь добраться в Швейцарию на самолете, на «Davos Express» Вы можете комфортно путешествовать каждую субботу в течение зимнего сезона туда и обратно между аэропортом Цюриха и Давос Клостерса.

– Что новенького можно ожидать от подъемных станций и от курорта в целом?

На сегодняшний день первый участок дороги Якобсхорнбан переоборудован в новую, современную канатную дорогу. Долина и горная станции заменены новыми конструкциями. Кабинки всей подвесной канатной дороги перевозят до 100 человек за раз, таким образом, вместимость увеличилась вдвое и улучшилась комфортность путешествия. В реконструкцию инвестировали около 23 миллионов швейцарских франков. Новая подвесная дорога введена в эксплуатацию в начале зимы 2014/2015 года.

Еще одна инновация на курорте – это программа «Давос Клостерс изнутри» (Davos Klosters Inside). Более чем 100 дней на протяжении зимнего сезона местные гиды будут предоставлять услуги по походам в горы. Эти поездки будут абсолютно бесплатными для всех гостей, кто остановится в горнолыжных гостиницах и для всех, кто остановится в гостиницах, которые являются частью программы. Эта удивительная возможность насладиться горами и трассами будет улучшена с помощью особых советов и рекомендаций по поводу лучшего горнолыжного спуска, а также с помощью удивительных ресторанов и красивым панорамным видом.

265_9.jpg

Davos Stadtbild vom Heli aus Alpenstadt, photo by Stefan Schlumpf © Destination Davos Klosters

Все гиды являются либо местными жителями, либо профессионалами своего дела и понимают особенности курорта. «Давос Клостерс изнутри» открыта для всех и предлагает тем, кто путешествует один, и тем, кто в группе, личное знакомство с тем, что горы Давос Клостерса могут предложить.

Фотографии взяты с сайта davosklosters.easydam.ch

Страна
Рубрика