Санкт-Мориц – многогранный бриллиант Швейцарии

С приближением горнолыжного сезона, многих из нас начинает мучать вопрос: «Где провести зимние каникулы, и в какое же место отправиться предстоящей зимой в поисках адреналина, снега и настоящего лыжного праздника?» Очень многие наверняка слышали о крохотном Швейцарском городке Санкт-Мориц, затерявшимся в глубине Швейцарии на берегу одноименного озера, зажатого величественными Альпами.

Санкт-Мориц – один из самых фешенебельных горнолыжных курортов планеты, который так же принято называть «Вершиной мира» («Top of the World»). Это место на слуху у многих, но что именно мы знаем о Санкт-Морице? Какой он, что из себя представляет и каким должен быть необходимый набор знаний о месте, куда приезжают отдыхать известные во всем мире люди?

Для того, чтобы разобраться в интересующих нас вопросах, мы решили побеседовать с человеком, который не понаслышке знает о катании в Санкт-Морице и всех его тонкостях – инструктором категории «А» по горным лыжам, а так же преподавателем Национальной Российской лиги инструкторов – Томасом Марницем.

2815_1.jpg

– Томас, за долгие годы проведенные в одном и том же месте, не было желания покататься в других, не менее красивых местах?

Знаете, на мой взгляд, Санкт-Мориц удивительное место. Очень многие знают лишь «одну сторону медали». Да, это пожалуй один из самых престижных курортов мира, с большим выбором шикарных гостиниц, бутиков, дорогих ресторанов и собственным маленьким аэропортом. Но помимо всего упомянутого, здесь шикарные ухоженные трассы, отличная зона катания для любителей фрирайда, множество достопримечательностей, всевозможные варианты для активного отдыха, а так же около 320-ти солнечных дней в году!

Санкт-Мориц (St. Moritz), один из самых старых курортов мира, здесь проводилось две зимних олимпиады(1928г, 1948г), несколько чемпионатов мира по горным лыжам, а так же Санкт Мориц является родиной бобслея и скелетона. На трассе, расположенной недалеко от центра города, ежегодно проводятся этап кубка мира и другие значимые соревнования по бобслею, санному спорту и скелетону. Примечательно, что трасса в Санкт-Морице – единственная натуральная трасса в мире, которая каждую зиму формируется заново. Помимо этого здесь ежегодно проводится знаменитый лыжный марафон «Энгадин», на который приезжают спортсмены со всего мира, а так же этап кубка мира по горным лыжам среди женщин. Есть и культурные мероприятия, такие как фестиваль джаза, поло на конях на льду и различные выставки. Короче говоря, тут никогда не бывает скучно.

2815_2.jpg

– Расскажи, пожалуйста, о катании в Санкт-Морице. Уверен, ты знаешь практически всё о потенциале этого региона.

Верно замечено, потенциал у этого региона достаточно большой. Но обо всём по порядку. Вокруг Санкт-Морица находятся три основные зоны катания: Corviglia, Corvatsch, и Diavolezza. Первые две зоны наиболее популярны среди приезжих туристов.

Corviglia – излюбленная зона катания среди отдыхающих. Здесь всё очень удобно: подъемники начинаются прямо из города, на склонах расположено большое количество ресторанов, большой выбор трасс различной сложности, парк для любителей фристайла, музыка и веселье. Практически все трассы находятся на южных склонах, поэтому в хорошую погоду тут очень много солнца. Как известно, Санкт-Мориц славится количеством солнечных дней(около 320 в году), поэтому на трассах Corviglia постоянно ощущаешь атмосферу праздника. Недаром именно на этой стороне долины на одной из трасс ежегодно проводится этап кубка мира по горным лыжам среди женщин. Это большой праздник в мире горнолыжного спорта. Здесь так же много легкодоступных маршрутов для внетрассового катания, которые видны с подъемников. Именно здесь любители горных лыж и сноуборда смогут попробовать сделать свои первые шаги в освоении техники внетрассового катания.

2815_3.jpg

Corvatsch – еще одна зона катания, которая бесспорно понравится любому, кто любит горные лыжи. Эта зона больше подойдет для тех, кто любит кататься, а не сидеть в ресторанах. Тут их значительно меньше, зато трассы более интересные, рельефные и рассчитаны на тех, кто уже умеет кататься. Здесь, как правило, всегда мало народу, это объясняется более сложными трассами и сравнительно небольшим количеством солнца. Corvatsch – отличное место для внетрассового катания. Тут достаточно большой выбор различный кулуаров, склонов с дропами, снежных полей и маршрутов для реальных специалистов фрирайда. Именно здесь каждый год проводятся соревнования по фрирайду и фристайлу. Один лишь тот факт, что в 2011 году здесь проводился этап мировой серии по фрирайду, говорит о сложности здешнего рельефа. В этой зоне очень много северных склонов, поэтому всегда можно найти пушистый и мягкий снег. В январе 2014 года Национальная Российская лига инструкторов при содействии школы Ski Cool собирается провести тут курс внетрассового катания. Это место отлично подходит как для экспертов внетрассового катания, так и для тех, кто только начинает выезжать за пределы трасс.

2815_4.jpg

На мой взгляд, место реально достойно внимания, даже если Вы любите кататься по ухоженным трассам.

2815_5.jpg

Diavolezza – эту зону катания можно рекомендовать только тем, кто уже уверенно катается на паралельных лыжах. Diavоlezza находится в 20 минутах езды от Санкт-Морица, поэтому тут вообще катается очень небольшое количество народу. Трассы сложные, достаточно крутые и очень красивые. Этот регион окружён огромными горами, высотой около 4000 метров над уровнем моря. Обилие высоченных пиков, языки голубых ледников и отсутствие лыжников, – вот что делает это место одним из самых красивых регионов всего кантона Граубюнден. Здесь так же находится длиннейший в Швейцарии маркированный ледниковый спуск Diavolezza glacier run, который занимает примерно 45 минут. Путь с вершины Munt Pers через ледник Morteratschgletscher мимо удивительных образований льда, заканчивающийся у ж/д станции Morteratsch, откуда, сев на поезд, можно вернуться к главному подъемнику зоны Diavolezza. Ну и здесь есть склоны для выдающегося внетрассового катания, которые зачастую простаивают без дела.

2815_7.jpg

Помимо этих больших 3-х зон катания, в регионе есть так же отдельные места с подъемниками, но они предназначены исключительно для мастеров внетрассового катания, и о них я готов рассказать только при личной встрече.

– Есть свои секретные места?

Это скорее места для души. Места где я отдыхаю от работы и отвлекаюсь от всего, что происходит вокруг. Хотя не могу сказать, что уж очень устаю от того, что делаю. Конечно, есть физическая усталость, но мне нравится учить людей и делиться с ними теми знаниями, которыми я обладаю и которые получаю на различных курсах повышения квалификации.

2815_9.jpg

– Т.е. оказывается, еще есть куда расти? А есть ли предел?

Предела нет. Границы лишь в нашей голове. В горных лыжах постоянно совершенствуется техника, появляются нюансы и определенные моменты, которые позволяют спортсменам ехать быстрее, увереннее и стабильнее. Даже самые именитые лыжники постоянно тренируются, работают над своей техникой и ошибками. Даже самым великим чемпионам изо дня в день несколько тренеров указывают на их ошибки. Человеку, который выигрывает олимпийские игры и чемпионаты мира, постоянно говорят о его ошибках и работают над их исправлением. Поэтому меня всегда удивляют фразы типа: «Я умею кататься, мне инструктор не нужен».Если человек считает, что он уже всё умеет и ему больше нечему учится, то это первый признак того, что он не развивается, а деградирует. В данном случае речь идет об умении кататься на горных лыжах. Тут скорее вопрос в том, что именно ты умеешь и как ты это делаешь. Ведь можно делать это еще лучше и верхней планки здесь быть не может.

2815_10.jpg

К примеру, школа Ski Cool в которой я работаю, единственная школа в Санкт-Морице обучающая по системе UPS. Эту методику обучения придумал известный словенский тренер Sandi Murovec. Заключается она в том, что при помощи специального снаряжения – лыж различной длины – а так же при помощи специальных упражнений, можно поставить на параллельные лыжи человека, который никогда до этого не видел снег. Эта система хороша тем, что она подходит как для начинающих лыжников, так и для экспертов, т.к. для каждого уровня подготовки существует свой комплекс упражнений. По этой системе постоянно тренируется Тина Мазе – чемпионка мира 2011 и 2013 годов, двукратная вице-чемпионка зимних Олимпийских игр 2010 года, четырёхкратная вице-чемпионка мира. Обладательница Кубка мира 2012/13 в общем зачёте. Так что как Вы сами видите, предела нет.

– И этому всему можно научиться в Санкт-Морице?

Да, научиться можно многим вещам, было бы желание. Именно для этого и существуют лыжные школы и методики обучения. В нашей школе работает много хороших инструкторов, так что будет желание, приезжайте. Погоняем и поучимся вместе!

2815_11.jpg

Всем удачного сезона!

Страна
Рубрика