Ольга Ниеминен: «Горнолыжникам комфортно и интересно на курортах Рука и Пюха!»

Горнолыжный сезон 2011/12 уже не за горами. В преддверии открытия зимнего сезона нам удалось пообщаться с Ольгой Ниеминен/ Olga Nieminen, директором по продажам финских горнолыжных курортов Рука и Пюхя.

Интервью с Ольгой Ниеминен

SkiTours: Ольга, добрый день! Можно попросить Вас познакомить наших читателей с Вами, узнать о Вашей работе на горнолыжных курортах Финляндии?

Г-жа Ниеминен: Я работаю в отделе продаж 5-ый сезон. В работе для меня особенно ценно то, что на Рука и Пюхя постоянно происходят изменения – появляются новые склоны, новые подъемники, рестораны, активитеты. Жизнь не стоит на месте. Приятно быть в центре событий. Приятно также продавать качественный продукт, которым можно по праву гордиться.

SkiTours: Извините, Ольга, а большой у вас коллектив?

Г-жа Ниеминен: В сезон сотрудников на нашем предприятии более 200 человек и мне очень нравится работать в команде. Мы все разные: кто-то совсем недавно переехал на Рука, а кто-то как говорится «где родился, там и пригодился» – работает на склонах более 15 лет и не представляет себя ни в каком другом уголке мира. Например, российские тренеры по могулу на сборах первое время удивлялись, наблюдая за работой ратрачиков: с точностью до сантиметра водитель знает, до какой точки доехать, чтобы насыпать снег для могульного бугра.

2353_1.jpg​ Нет ничего удивительного – опыт подобной работы накоплен годами. У нас у всех одна задача: сделать по-максимуму все, что в наших силах, чтобы и отдых семей с маленькими детьми, и спортивные сборы профессионалов – удались на славу. Наши сотрудники – профессионалы своего дела, у них многому можно научиться. Поэтому любой вопрос самого искушенного клиента не остается без ответа. Здесь готовят трассы и спортивные арены олимпийского качества, используя самые новейшие технологии и многолетний опыт.

SkiTours: Ольга, я предполагаю, что вы на курортах Рука и Пюхя не одна русскоговорящая?

Г-жа Ниеминен: Когда я начинала работу, я была одна русскоговорящая в отделе продаж. В этом году нас уже трое. За эти годы русскоговорящие сотрудники появились на инфо-деск RukaInfo, в пунктах проката, в ресторанах и магазинах. Для нас очень важны клиенты из России и Украины.

SkiTours: Ольга, скажите, чем лично Вам запомнился прошлый сезон?

2353_2.jpgГ-жа Ниеминен: В прошлом сезоне на курорте Рука впервые с 2005 года проводились соревнования этапа Кубка мира по фристайлу в дисциплине могул. В соревнованиях принимали участие национальные команды из Австралии, США, Канады, Японии, России, Казахстана. Конечно же, представители Скандинавии – финны, шведы, норвежцы, а также лучшие спортсмены других стран. Надо сказать, что могул – очень зрелищный вид спорта, он заставляет, в том числе и зрителей, поволноваться.

SkiTours: И за кого же болели зрители, кто завоевал их симпатии?

Г-жа Ниеминен: Финляндия дала миру сильных могулистов. Стоит упомянуть например Janne Lahtela, Lauri Lassila, Sami Mustonen, Mikko Ronkainen и Tapio Luusula. Конечно, финны болели за свою национальную команду! Думаю, так произойдет и в этом году – 10 декабря 2011 года на Рука лучшие могулисты мира поборятся за звание лучшего на соревнованиях этапа Кубка Мира среди женщин и мужчин в индивидуальном могуле. С конца ноября по декабрь на Рука будут тренироваться также национальные сборные по лыжной акробатике. У финляндии пока нет своей национальной сборной в этом немногочисленном, но зрелищном виде спорта. Поэтому мы особенно болели за австралийскую спортсменку Лидию Лассила. На Олимпийских играх в Ванкувере Лидия стала золотой олимпийской чемпионкой! Перед играми она провела на акробатических трамплинах Рука более месяца! Теперь Рука ждет Лидию на новый сбор в ноябре-декабре этого года.

2353_3.jpgSkiTours: Соревнования и тренировочные сборы мастеров могула и акробатики теперь у вас не редкость?

Г-жа Ниеминен: Да, безусловно! Ближайший этап Кубка мира по фристайлу среди сильнейших могулистов мира пройдет на Рука 10 декабря 2011 года. И смотреть соревнования будет еще интереснее: после официальных соревнований зрителей ждут показательные выступления лучших сборных мира по лыжной акробатике. Фристайл-центр в Рука спланирован так, что могульный склон располагается прямо рядом с акробатическими трамплинами. Мы ожидаем в ноябре-декабре на тренировочные сборы сборные Австралии, Украины, Беларуси, Швейцарии, России и Казахстана.

Кроме этого курорты Рука и Пюхя заключили 6-летний договор о сотрудничестве с SkiSportFinland – Федерацией горнолыжных команд Финляндии. Сборные Финляндии по слалому и фристайлу объявили курорты Рука и Пюхя своими официальными тренировочными базами. Вместе со спортсменами мы делаем наши склоны еще лучше, предоставляем отличные возможности для тренировочных сборов и организуем соревнования международного класса. Рука и Пюхя поддерживает развитие финского спорта. Для нас самые важные клиенты – это спортсмены и все, кто не представляет себя без горных лыж и сноуборда!

SkiTours: Среди спортсменов есть твердая уверенность, что лыжные курорты Рука и Пюхя и в этом сезоне подарят им нечто особенное. Раскроете Ваши секреты?

2353_4.jpgГ-жа Ниеминен: Ну, знаете, особого секрета никто и не делает. Главная новинка сезона 2011-12 на курорте Рука – это отвечающий международным стандартам FIS супер-пайп, который откроется для спортсменов и любителей уже в декабре. И ровно через неделю после Кубка Мира в могуле на Рука пройдет Этап Кубка Мира по сноуборду в дисциплине хаф-пайп! Если ранее хаф-пайп готовился не ранее февраля, то теперь все профессионалы и любители сноуборда и нью-скула смогут начать сезон на новом хаф– пайпе уже в декабре.

SkiTours: Как проходила подготовка к предстоящему сезону? Какими современными технологиями порадуют туристов склоны Ваших курортов?

Г-жа Ниеминен: Все лето у нас шла напряженная подготовка к новому сезону. Курорт Рука использует новую итальянскую систему производства искусственного снега, которая реагирует на малейшие температурные колебания и значительно экономит затраты воды и энергии. Склон TalvijÄrvi расширился до 35 м, вдоль него построена линия снежных пушек и лампы искусственного освещения. Интересы природы для нас – превыше всего. На Рука и Пюхя мы стараемся использовать только «зеленое» электричество, а также самовосполняющиеся источники энергии.

Но самые большие ожидания мы возлагаем на курорт Пюхя! Там произошли самые заметные изменения: еще в прошлом сезоне там появился новый скоростной кресельный подъемник PyhÄExpress, способный за 4 минуты доставить лыжников на вершину сопки Пюхя. Благодаря этому подъемнику на Пюхя образовалась уникальная для Финляндии зона катания: подъемник обслуживает 5 склонов различной сложности. Один из них – сложный склон Polar, получивший гомологацию FIS, на котором можно действительно развить скорость. Он подходит для постановки слаломной трассы и трассы гигантского слалома. Пропускная способность нового PyhÄExpress равняется пропускной способности 3 бугельных подъемников! Подобных гондол в Финляндии только 2: на курорте Пюхя и на Рука.

2353_5.jpgМногое удалось сделать, но мы не стоим на месте – планов на будущее также много, пока не раскрываем все секреты – следите за событиями на Рука и Пюхя! Мы делаем все, чтобы радовать посетителей наших склонов!

SkiTours: Ольга, в интервью Вы много внимания уделили инфраструктуре склонов, которая уже теперь помогает ведущим спортсменам и радует простых туристов. А как обстоят дела с инфраструктурой мест проживания и отдыха?

Г-жа Ниеминен: Нам, безусловно, есть чем порадовать и удивить гостей! В прошлом сезоне мы выполнили план постройки нового Пешеходного центра Рука – в самом центре курорта открылся новый гостиничный комплекс RukaVillage, состоящий из трех зданий. Теперь Пешеходный центр Рука полностью свободен от транспорта, что особенно нравится семьям, отдыхающим с маленькими детьми. Вместе с новой гостиницей на курорте появились новые рестораны, кафе, магазины, даже художественная галерея, не говоря уже о боулинге, тренажерном зале и детских игровых комнатах.

SkiTours: Чем же привлекателен Ваш курорт русскому и украинскому туристу?

2353_6.jpgГ-жа Ниеминен: Курорты Рука и Пюхя особенно ценят российских и украинских туристов! Ведь они приезжают к нам издалека! В местах оказания услуг у нас всегда есть русскоязычный персонал – на кассах продаж ски-пассов, в прокате снаряжения, за информационной стойкой или стойкой Лыжной школы. Наши инструкторы по горным лыжам и сноуборду, официанты и гиды говорят по-русски, мы заботимся о том, чтобы на наших интернет-страницах всегда была свежая полезная информация на русском языке. Клиенты любят Рука и Пюхя, поскольку отдых здесь всегда разнообразен: это не только горные лыжи и катание на отлично подготовленных склонах. Это разнообразные программы и активитеты на свежем воздухе посреди чистой нетронутой природы. Это может быть поездка на ездовых собаках хаски, изысканный ужин из местных ингридиентов, купание в проруби и сауна изо льда, картинг на льду, охота за северным сиянием или знакомство с настоящим финским Йоулупукки. На Рука и Пюхя вам обеспечен качественный и незабываемый отпуск! В наступающем сезоне 2011-12 посетителей Рука и Пюхя ждет много интересных событий, соревнований, а также много белого пушистого снега и катания!

SkiTours: Ольга, когда у вас пройдет официальное открытие зимнего сезона и что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

Г-жа Ниеминен: 11 ноября 2011 пройдет официальное празднование начала нового сезона 2011-12 на Рука / Ruka, а 02 декабря состоится красочное открытие курорта Пюхя / Pyha, Мы ждем всех в гости!

Мои пожелания читателям горнолыжного портала skitours.com.ua – всем отличного горнолыжного сезона, много снега и крепкого здоровья!

Все о склонах Рука: ski.rukafinland.ru
Все о склонах Пюхя: ski.pyhafinland.ru

Интервью подготовили: Василий Маслов, Виктория Чернышова и Андрей Фоменко

Страна
Рубрика