Кубок мира. Осень 2019: закономерности и сенсации

Несколько громких заявлений крупнейших звёзд Белого цирка  о завершении карьеры привели в смятение и уныние фанов горнолыжного спорта.  И если уход на "пенсию" Аксель Лунд Свиндаля, Эрика Гэй,Феликса Нойротера , Линдси Вонн и  Фриды Хансдоттер был более-менее предсказуем, то решение распрощаться с активными гонками в возрасте 30 лет восьмикратного обладателя "Большого хрустального глобуса" австрийца Марселя Хиршера было просто ошеломляющим.

С другой стороны уход таких монстров раскрепощает молодежь, добавляет интриги в гонки,  непредсказуемости в результаты и новизну в сюжеты.

И первая ласточка не заставила себя долго ждать. В первой же гонке сезона, которая традиционно прошла в Зельдене, 17-  летняя Элис Робинсон из Новой Зеландии отодвигает с привычных первых мест американскую суперзвезду Микаэлу Шиффрин и опытнейшую Тессу Ворли из Франции

Это первая для далекой загадочной страны победа гонщицы на Кубке мира и Элис была очень эмоциональна, давая интервью:

"Я шокирована и безумно счастлива! Уже в самом начале сезона осуществилась моя заветная мечта. Я понимаю, что мне немного повезло, но обещаю, что я в дальнейшем не затеряюсь среди опытных коллег," – пообещала Элис.

 

А вот у мужчин в Зельдене особых сенсаций в гигантском слаломе не произошло. Выиграли опытные французы Алекси Пинтуро и Матье Февр,с ними на пьедестале стоял и Жан Кранец из Словении. Но отметим появление среди лидеров уже подзабытого, а некогда наводившего на всех ужас Теда Лигети. Из поколения молодежи вполне мог попасть в призеры  Марко Одерматт из Швейцарии, но провалил вторую попытку. А вот 19-летний Лукас Браатен из Норвегии, наоборот, был лучшим во втором спуске.

 

После начала сезона ещё почти месяц провели гонщики в напряженных тренировках, закладывая фундамент на долгий сезон. Следующим курортом, где осенью проводится этап Кубка мира, обычно является финский Леви. И хотя это суровая Скандинавия, но пока и здесь с морозами проблема. 

Пришлось гонщикам два дня соревноваться на освещенной трассе при температуре около нуля градусов и в тумане.

Очень уверенную победу в Леви одержала Микаэла Шиффрин и у неё теперь целое стадо из четверых оленей, по одному за каждую викторию на этом курорте. И,естественно, лидерство в общем зачете Кубка мира.

В который раз с ней на пьедестале швейцарка  Венди Холденер. А вот Петра Влхова из Словакии упустила реальный шанс победить. Лидируя, она неожиданно упала вскорости после старта второй попытки.

Фото Шиффрин

 

Мужчины тоже здесь разыграли небольшую драму. Хенрик Кристофферсен из Норвегии воспользовался крайне неудачными вторыми попытками лидеров француза Клемана Ноэля  и англичанина Дэйва Райдинга (обидное падение на самом финише) и взлетел на верхнюю ступень пьедестала. Ноэль подвинулся на второе место, а третье отвоевал себе Даниэль Юль из Швейцарии.

Отметим, что у слаломистов очень большая конкуренция, с уходом Хиршера нет ярко выраженного лидера, поэтому ожидается интересный и непредсказуемый сезон.  

 

Материал подготовили Василий Маслов, Андрей Тесленко и Андрей Фоменко

Страна
26 ноября 2019