Мюррен – курорт для настоящих смельчаков!

Курорт Мюррен первоначально был поселением людей из долины Летч в кантоне Вале, о чем говорит архитектура старых зданий и местный диалект. На сегодняшний день Мюррен считается одной из самых высокогорных местностей в кантоне Берн, и одним из ведущих курортов региона Юнгфрау.

Курорт является стартовой точкой для прогулок, походов, а также экскурсий. Мюррен с его вершиной Шилтхорн предлагает своим гостям 53 км горнолыжных и сноубордических трасс, трасс для катания на санках и т.п. Но помимо отличных условий для катания и отдыха, как летом, так и зимой, у Мюррена есть свой секрет популярности. Предлагаем и Вам раскрыть его вместе с нами!

А поможет нам в этом Мишель Висс – начальник отдела продукта Schilthorn Cableway Ltd, которая любезно согласилась поделиться с нами самыми интересными фактами о Мюррене.

СкиТ.: Несмотря на то, что курорт Мюррен меньше, чем соседние Венген и Гриндельвальд, он имеет богатое прошлое и свое лицо! Наши туристы и любители зимнего отдыха хотели бы узнать немного об истории курорта и о людях, которые эту историю создавали.

М.В.: Мюррен – альпийская деревушка с 300-летней историей. Как курорт Мюррен ведет свой отсчет с 1922 года. В 1931 году здесь прошел первый Чемпионат Мира по горным лыжам, который был организован британцами – пионерами горнолыжного спорта. И по сегодняшний день на склонах Мюррена можно встретить много туристов из Великобритании.

Hotel_Alpenruh_Winter_1_1.jpg

Мюррен – альпийская деревушка с удивительной историей. Фото: schilthorn.ch

СкиТ.: Могли бы Вы немного рассказать об особенностях и достопримечательностях курорта? Общепризнанно, что гора Титлис – символ курорта Энгельберг, а Маттерхорн и Монблан – бренды Церматта и Шамони. А какой символ Мюррена?

М.В.: Символом курорта Мюррен является гора Шилтхорн – Питц-Глория с их шикарным видом на известную «тройку» – Эйгер, Менх и Юнгфрау.

Schilthorn_PizGloira_H2A4038_2_1.jpg

Вершина Шилтхорн – Питц-Глория. Фото: schilthorn.ch

СкиТ.: Довольно часто в местных названиях встречается сочетание цифр «007». Видимо это не случайно. Так в чем же секрет?

М.В.: Большинство слышали об агенте «Джеймс Бонд 007» – вот и весь секрет. Дело в том, что с октября 1968 до мая 1969 года Шилтхорн был основным местом съемок культового фильма «Джеймс Бонд. Агент 007: На секретной службе ее Величества» (подробней – http://skitours.com.ua/news/interaktivnoe-issledovanie-mira-bonda-007-video)

А вращающийся ресторан под названием Питц-Глория, который служил штаб-квартирой главного злодея – Блофельда, сохранил свое название и по сегодняшний день.

PizGloria_Panorama2-1_1.jpg

Панорамный ресторан Питц-Глория. Фото: schilthorn.ch

СкиТ.: Какие особенности катания на курорте, и в какой период Ваши гости могут наслаждаться катанием? Как обстоят дела с погодой и размером снежного покрова?

М.В.: Катание возможно с декабря по середину апреля. Если позволяют условия, некоторые из подъемников открыты на несколько недель в ноябре. Зона катания Мюррен – Шилтхорн является самой высокогорной зоной катания Бернского высокогорья с гарантированным снегом.

СкиТ.: Невероятно, но приходилось слышать, что именно Мюррен считается родиной горнолыжного спорта (впрочем, как и каждый курорт отстаивает данное право), и Вы здесь проводили первый в истории официальный Чемпионат мира! Какие известные спортивные и общественные мероприятия проводятся на курорте? Правда ли, что легендарная трасса Кандагар также была основана в Мюррене?

М.В.: Самое известное зимнее мероприятие на курорте – Международные гонки Inferno. 1850 бесстрашных лыжников спускаются вниз по склонам на самой захватывающей гонке. Могу сказать точно, что эта гонка не для слабонервных или неподготовленных. Гонка начинается с вершины Шилтхорн и движется прямо к долине Лаутербруннен. Общая длина трассы составляет около 14,9 устрашающих км.

Muerren_03.jpg

Международные гонки Inferno. Фото: Bruno Petroni

Гонка берет свое начало в далеком 1928 году и основана группой смелых английских горнолыжников из лыжного клуба «Кандагар» (основанного сиром Арнольдом Лунном в Мюррене). И до сих пор эта любительская гонка остается несказанно популярной в целом мире. Кроме того, на курорте есть и кресельный подъемник, а также трасса «Кандагар». Поэтому ответ на Ваш последний вопрос: «Да, трасса Кандагар была основана в Мюррене».

СкиТ.: А что Вы можете сказать о внетрассовом катании и удобствах для сноубордистов и фрирайдеров? Что курорт может предложить молодым и отчаянным?

М.В.: Курорт Мюррен не может похвастаться сумасшедшими вечеринками, но, тем не менее, привлекает молодежь, фрирайдеров, фрискиеров и сноубордистов. К вершине Питц-Глория легко добраться по канатной дороге, а окружающая вершину дикая местность идеально подходит для фрирайдинга.

KeyVisual_Winter_2015_kl_1.jpg

Мюррен - курорт для настоящих смельчаков. Фото: schilthorn.ch

На самом деле, те, кто знаком с зоной катания Шилтхорн, считают ее местом только «для посвященных». Канатная дорога Шилтхорн поддерживает долгосрочное сотрудничество с всемирно известным фрирайдером Сашей Шмидом (Sascha Schmid), который помогает популяризировать курорт среди фрирайдеров.

Для фрискиеров и сноубордистов работает SKYLINE SNOWPARK. Параллельно с лыжной трассой есть 2 линии для начинающих и продвинутых, а также линии для профессионалов в том случае, если глубина снега позволяет. Численные трамплины, перила и т.п. гарантируют захватывающие прыжки и невероятный прилив адреналина. Ежегодные мероприятия, такие как «Acrobag tour stop», легендарный «QParks tour» и многие другие обеспечат море впечатлений от зимнего сезона.

SKYLINE_SNOWPARK_09_1.jpg

Skyline Snowpark – место для развлечений фрирайдеров, фрискиеров и сноубордистов. Фото: schilthorn.ch

СкиТ.: Какие условия для размещения туристов на курорте? Какие отели, резиденции и шале пользуются особой популярностью у туристов?

М.В.: На курорте есть широкий выбор отелей категорий 3* и одна гостиница 4*. Шале и апартаменты также доступны для пребывания. На данный момент мы планируем строительство нового 4* апарт-отеля THE MYRRHEN 4*, где будет 76 апартаментов на 262 койко-места в 4 корпусах.

СкиТ.: Чем можно заняться на курорте после катания, либо же вместо катания?

М.В.: Мюррен – очаровательная альпийская деревушка, которая способствует расслаблению. Здесь нет модных апре-ски и вечеринок сутки напролет. Это то, что наши гости действительно любят! Те, кто не катается на лыжах, катаются на санках или ходят на снегоступах, занимаются керлингом, катаются на коньках. Или же расслабляются в велнесс-центре, посещают Шилтхорн или же просто отдыхают на численных террасах, пробуя вкуснейшие блюда местной кухни, и наслаждаются видами. У нас действительно есть чем заняться!

СкиТ.: Что может Мюррен предложить для семей, кроме проживания? Каким основным навыкам могут научить детей и взрослых лыжные школы?

М.В.: Мюррен – это не только курорт, который ориентирован исключительно на семьи с детьми. Но так как это действительно спокойное место, здесь достаточно удобно отдыхать с детьми. Allmendhubel и Flower Park – это прекрасное место, где детки могут поиграть не только летом, но и зимой частично. Рядом с парком есть маленький подъемник, ведущий на склон для новичков, который используется также и лыжной школой. Отсюда же можно отправиться всей семьей на «сафари на санках».

Winter_Muerren_Allmendhubel_1_1.jpg

Flower Park – детский парк для отдыха и развлечений. Фото: schilthorn.ch

СкиТ.: Чего стоит ожидать от подъемников и есть ли какие-то нововведения?

М.В.: Что касается подъемных станций, то здесь нет никаких новшеств. В следующем году мы планируем построить установку для искусственного снега, чтобы обеспечить лучшие снежные условия в нижней части курорта.

Или же, например, новый SKYLINE SNOWPARK. Основной акцент наших нововведений и инноваций не только для лыжников, но и для всех наших гостей – это THRILL WALK (открыта летом 2016 года), дорожка, проходящая на скале у станции Бирг (Birg). Она открыта круглогодично (если позволяют погодные условия) и доступна для посещения лыжниками во время отдыха (подробней – http://skitours.com.ua/news/zelaete-posekotat-svoi-nerviski-video).

Kabine_Winter_1.jpg

Канатная дорога Schilthorn. Фото: schilthorn.ch

СкиТ.: Побывав на других курортах региона Юнгфрау: Гриндельвальде, Венгене и Интерлакене, мы увидели удивительное количество иностранцев, как в городке, так и на склонах. Из каких стран к Вам обычно приезжают туристы?

М.В.: Количество туристов, которые приезжают к нам на курорт соизмеримо с Гриндельвальдом, Венгеном и Интерлакеном.

СкиТ.: Расскажите, пожалуйста, как удобнее всего добраться до Мюррена с крупных городов? Правда ли, что к Вам невозможно добраться на автомобиле?

М.В.: Да, Вы верно отметили. Мюррен – это деревушка, где отсутствует автомобильное движение, и добраться до нас можно по канатной дороге от станции долины Штехельберг (Stechelberg). Дорога занимает 10 минут. До Штехельберга можно добраться на автомобиле по хорошей дороге на протяжении года.

Или же Вы можете доехать к нам на городском транспорте через станцию Интерлакен Ост. До Интерлакена можно добраться на поезде или через Базель-Берн-Шпиц, или же через Люцерн, через перевал Брюнигпасс (Brünig Pass). Делаете пересадку в Интерлакен Ост на поезд в Лаутербруннен, а оттуда садитесь на региональный автобус, который доставит Вас прямиком к нам!

Интервью подготовили специалисты горнолыжного портала SKITOURS.COM.UA
Василий Маслов и Виктория Щербина

Страна
Рубрика