50-й сезон Кубка мира завершён!

Об итогах юбилейного, 50-го сезона Кубка мира, выдающихся спортсменах, прогнозах и планах на будущее побеседуем с командой спортивной редакции горнолыжного портала skitours.com.ua.

Ребята, у вас уже достаточно большой опыт в освещении соревнований горнолыжной элиты. Когда всё начиналось?

Василий Маслов: Да вот отработали уже 8 сезонов, дебют наш состоялся на этапе Кубка мира в Зельдене 24 октября 2009 года. Кстати, победил тогда Дидье Куш. За это время, кроме этапов Кубка мира освещали и 4 чемпионата мира, и две Зимние Олимпиады-в Ванкувере и Сочи.

За это время, наверное, сменилось целое поколение горнолыжников?

В.М: Да, в то время и затем еще лет 5 блистали Боде Миллер, Куш, Райх, Ивица Костелич у мужчин, и Мария Риш, Тина Мазе, Аня Перссон, Марлиз Шильд у женщин. Из того поколения победителей только Линдси Вонн и осталась.

А что, сможет ли Линдси всё же побить рекорд Ингемара Стенмарка – 86 побед в Кубке мира?

В.М: Вы знаете, навряд ли. Вроде бы ей осталось не так и много – 10 побед, что для неё реально. Но она потеряла этот сезон из-за травм, и ей всё тяжелее гоняться с молодыми и амбициозными Ларой Гут, Анной Файт-Феннингер, Тиной Вайратер, Софией Годжия и Илкой Штухец.

http://skitours.com.ua/sites/default/files/images/news/2016/sport/2644_3.jpg

Мне кажется, что шанс стать рекордсменом есть у другой лыжницы из США, обладательницы Большого Хрустального Глобуса этого сезона Микаэлы Шиффрин – она молода, талантлива, царит в слаломе и очень прибавила в гиганте.

102784_G08_W01.jpg

Получается, что у женщин большая конкуренция. А вот у мужчин всё железобетонно?

В.М: Да, похоже на то. Австриец Марсель Хиршер вот уже 6 сезонов подряд лучший гонщик мира и далее намерен побеждать! Он просто порвал и уничтожил всех конкурентов на Чемпионате мира-2017 в Санкт– Морице, став там главной звездой.

zx860y484_2937470.jpg

Кто-то сможет его остановить?

В.М: На данный момент– нет! В технических дисциплинах с ним жестко конкурируют Кристофферсен и Нойройтер в слаломе, и Пинтуро с Лигети в гиганте, но они нестабильны и подвержены травмам. А Марсель очень стабилен и физически, и психологически. И только скоростник из Норвегии Свиндаль почти одолел Марселя, но два последних сезона ему испортила тяжелейшая травма.

Кто-то приятно удивил вас в сезоне 2016-17?

В.М: Да,безусловная сенсация – это словенка Илка Штухец! Она камня на камне не оставила от “королевства Вонн” и следующий сезон будет интригующим. Ожидается битва за трон!

http://skitours.com.ua/sites/default/files/images/news/2016/news_3.jpg

Как вам удается успевать с освещением всех элитных соревнований горнолыжников, ведь за сезон это 80-90 стартов?

Андрей Фоменко: Мы стараемся, понимая, что необходимо быть оперативными и актуальными. У нас опытный и слаженный коллектив, мы творчески подходим к подготовке материалов.

А что нового, какие изменения в стиле, в подаче материалов о спорте можно отметить по итогам прошедшего сезона?

А.Ф: Ну. во-первых, мы полностью поменяли интерфейс сайта, он стал более функциональным, читабельным и понятным пользователям, в том числе поклонникам гаджетов и социальных сетей. Мы изменили стиль подачи контента, он стал более конкретным, с фокусировкой не на описании хода соревнования, а на оперативном интервьюировании спортсменов. Также большое внимание уделяем красочности и качеству размещаемых видео– и фотоматериалов о ходе соревнований.

С кем вы сотрудничаете при подготовке материалов?

А.Ф: В этом году мы начали активно сотрудничать с международной лыжной ассоциацией(FIS) и корпорацией Eurosport, а также с горнолыжными курортами, которые принимают этапы Кубка мира. Вот несколько дней назад вернулись с Гармиш-Партенкирхена, на трассах которого не так давно проходил чемпионат мира.

Интервью подготовила и провела менеджер горнолыжного портала www.skitours.com.ua и туристической фирмы “Астравел” Таисия Курьято.

22 апреля 2017