Порт дю Солей – катание без границ

Зона катания Порт дю Солей является одним из потрясающих мест для любителей ски-сафари. Она расположена на границе Верхней Савойи и Швейцарских Альп. Этот горнолыжный регион считают одним из самых интересных в Европе, потому что объединяет 2 страны (Францию и Швейцарию), 12 горнолыжных курортов и более чем 650 км трасс.

Регион Порт дю Солей объединяет 8 французских и 4 швейцарских курорта. Одним из численных преимуществ этой горнолыжной зоны является изобилие заповедных мест. Можем назвать только один недостаток – умеренные высоты. Но это не препятствие для лыжников из других стран.

Действительно, почему бы и не покататься сразу в двух странах?! Нам стало интересно, почему этот горнолыжный регион популярен и что он может предложить гостям? На эти и другие вопросы согласился ответить представитель одного из швейцарских горнолыжных курортов – Эрик Лиехти, управляющий директор Совета по туризму Шампери (прим. – Шампери – один из швейцарских курортов зоны катания Порт дю Солей).

– Эрик, могли бы Вы рассазать немножко о зоне катания Порт дю Солей, ее расположении и истории?

Самая большая горнолыжная зона в мире – Порт дю Солей или «Врата солнца» получила свое название от местного горного перевала на франко-швейцарской границе. Международная горнолыжная зона удобно расположена между ле Крозе и наивысшем местечком долины Моржен.

В 1974 году было введено основное сообщение между курортами в регионе, что позволило ввести единственный ски-пасс для всех лыжников. С того времени на эту огромную территорию, где можно покататься на лыжах зимой, стали съезжаться тысячи лыжников, а летом им на смену приходили туристы – любители покататься на велосипедах в горах, дельталанеристы и наездники.

289_0.jpg

А вы готовы прокатиться на велосипеде? Фото: Will Walker, Champery Tourisme

В действительности, вся выручка от туризма на французских и швейцарских курортах поступает от одного бренда «Порт дю Солей».

289_1.jpg

Подъемник в Шампери / Порт дю Солей. Фото: Will Walker, Champery Tourisme

– Какие основные условия катания на этой горнолыжной зоне?

Зона объединяет 12 международных курортов, предлагая в итоге 296 трасс, соединенных 194 подъемниками.

– Есть ли какие-нибудь специальные предложения для покупки ски-пасса?

Для того, чтобы кататься в международной зоне катания Порт дю Солей необходимо приобрести единственый ски-пасс. Его можно купить за 49.5 евро в день.

– Какова продолжительность сезона?

Зимний сезон длится с декабря по апрель.

– Есть ли условия для катания сноубордистам и фрирайдерам?

Да, в зоне катания есть много зон для фрирайдинга. И, конечно же, стоит упомянуть легендарную трассу Mur Suisse «Швейцарская стена» – несколько сот сантиметровый холм на восточном склоне. Многие лыжники полностью истощаются к концу своего путешествия, но получают незабываемое ощущение «выживания». Кроме того, есть 13 снежных парков.

289_2.jpg

Фрирайдинг. Фото: Jean-Baptiste Bieuville, Champery Tourisme

– Полагаем, Вам есть чему-нибудь научить детей и взрослых?

В Шампери есть 4 горнолыжные школы и все они предлагают частные уроки для лыжников всех уровней подготовки и всех возрастов по сноубордингу, телемарку и катанию на лыжах.

289_3.jpg

Сноубординг. Фото: Will Walker, Champery Tourisme

– Горнолыжная зона катания достаточно большая, а что курорт предлагает в основном в качестве мест для размещения: гостиницы, резиденции и (или) шале. И насколько большими и современыми они являются?

Здесь Вы можете найти все виды размещения. Палаточные городки, окруженные зеленью, гостевые комнаты, полные шарма, апартаменты для всей семьи и традиционное гостеприимство для гостей с любым уровнем дохода. Особенность нашего курорта заключается в предложении гостям для размещения палаточного городка, который долгое время пользуется популярностью у мотоциклистов. В целом, все наши средства размещения находятся в окружении замечательной природы.

Курорты региона могут предложить широкий выбор современных удобств, которые включают реновированные 2 и 4-звездочные гостиницы, открытие которых планируется к сезону 2015-2016.

– Какие из них являются самыми популярными?

Каждый год Национальная туристическая организация Швейцария присуждает награду PRIX BIENVENU гостиницам, которые увековечивают лучшие традиции швейцарского гостеприимства. Первое место присудили гостинице «Beau Sejour», которая очаровывает своих гостей индивидуальным подходом и дружественным альпийским стилем.

– Из каких стран обычно приезжают Ваши гости, и какие общественые и спортивные мероприятия может предложить курорт?

Гости приезжают отовсюду с Европы. Фестиваль «Rock the Pistes» представляет собой уникальный европейский фестиваль, который проходит в конце марта. Концерты проходят на фоне «дикой природы» в сердце зоны катания. Поэтому, надевайте свои лыжи и присоединяйтесь к нам на склонах Порт дю Солей.

289_4.jpg

Фестиваль «Rock the pistes». Фото: Champery Tourisme

Порт дю Солей предлагает катание на высотах от 1000 до 2450 метров, во Франции и Швейцарии, где Вы также сможете открыть для себя прекрасную зону для катания на горном байке и изумительную природу окружающих территорий.

– А что курорты могут предложить в качестве апре-ски после утомительного дня катания?

Благодаря спортивному центру «Палладиум» есть много возможностей проведения досуга для всей семьи: катание на коньках, зона для керлинга, крытый бассейн и термальный центр. В пабах проводят регулярные концерты.

289_5.jpg

Спортивный центр «Палладиум». Фото: Champery Tourisme

Каждые выходные Вы можете проводить в иглу, расположенном в Гранд Парадис, которое открыто для проведения замечательного отдыха вместе с друзьями. Уникальные ночи гарантированы!

The Yurt of Grand-Paradis (вечеринка-раклет) это уникальная апре-ски вечеринка, которая ожидает Вас на конечном пункте Вашего пути. Присоединяйтесь к нам!

289_6.jpg

Термальный центр. Фото: Champery Tourisme

– Как Ваши гости могут лучше всего добраться к Вам?

Самый лучший способ добраться до зоны катания – это из аэропорта Женевы, трансфер занимает 1,5 часа на машине и 2,5 часа на поезде.

Интервью подготовила менеджер горнолыжного портала skitours.com.ua Виктория Щербина

Страна
Рубрика