Лаакс – «горячая точка» фристайла в Европе

Самый большой горнолыжный курорт в кантоне Граубюнден, объединяющий 3 поселения – Лаакс, Флимс и Фалера, предлагает 235 км трасс, а также самый большой хаф-пайп в Европе, крытую тренировочную базу для занятий фристайлом с широким выбором ресторанов, как в горах, так и в долине, а также всевозможные мероприятия и концерты. Будьте уверены, вы найдете что-нибудь на свой вкус! Лаакс по праву стал синонимом динамичного и молодежного образа жизни.

Фристайл в Лааксе

Лаакс – это рай для фристалейров и семейного отдыха. И это не удивительно.

Руководитель отдела маркетинга и коммуникаций Лаакса Катя Кампс расскажет нам об этом восхитительном месте.

– Катя, расскажите нам о месте расположения и истории курорта, его особенностях?

Лаакс – это один из самых больших лыжных курортов в кантоне Граубюнден с 235 км спусков и территорией в 100 км2. Этот курорт объединяет три поселения: Флимс (1100 м), Лаакс (1100 м) и Фалера (1220 м).

271_2.jpg

Лето в Флимсе

Туризм начался в регионе в 1875 г, когда люди из таких городов как Цюрих приехали в регион насладиться летней свежестью. Зимний туризм начался в 1930 г, когда во Флимсе была основана первая в Швейцарии лыжная школа, а затем в 1945 г. был построен первый в своем роде кресельный подъемник в Европе.

В 1962 г. туристическое развитие Лаакса началось с запуском первой железной дороги, идущей вверх от станции долины Лаакс до Crap Sogn Gion (2228 м). Сегодня Crap Sogn Gion является центром лыжного курорта – здесь находятся 4 парка для фристайлеров и большая территория, специально выровненная для новичков.

И так мы дошли до современной истории курорта: фристайл – это давняя традиция Лаакса. Когда сноубординг стал популярным, как новый вид спорта примерно в 80-х годах прошлого века, то большинство лыжных курортов отказались от этого нового поколения энтузиастов зимнего вида спорта. Но не Лаакс! Напротив, они принимали сноубордистов, построили для них хаф-пайпы и развлекательные парки. Лаакс был также местом рождения «Трубного монстра» – машины, которая по всему миру формирует и устанавливает хаф-пайпы высотой 6,8 метра, что на сегодняшний день является Олимпийским стандартом.

За эти годы в Лааксе вложили много средств в инфраструктуру, а также в ноу-хау и материальное обеспечение. И курорт стал «Меккой фристайла в Европе». Каждый год в Лааксе проходят различные международные мероприятия, в том числе, такие как 6-звездные соревнования TTR Burton European Open.

– Какие достопримечательности гости могут увидеть на курорте?

Сегодня в Лааксе вы увидите современную инфраструктуру, удивительный выбор гастрономии и высокий уровень обслуживания. Но вы будете также впечатлены восхитительной природой, которой располагает эта область. Интересным фактом является то, что в Лааксе вы можете покататься на лыжах на высотах в диапазоне от 1100 м до 3018 м. На вершине курорта расположен ледник Фораб (Vorab).

Другая замечательная достопримечательность – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО – тектоническая область Сардона с горной грядой Чингельхёрнер.

– Какие особенности катания на курорте?

Лаакс является раем для фристайлеров и семейного отдыха. В общем, здесь расположено четыре снежных парка для лыжников любых уровней, суперпайпы, минипайпы. С декабря 2013 существует новая линия профессиональных трамплинов в снежном парке Curnius. Эти условия делают Лаакс идеальным местом для тренировки профессионалов. Но и начинающие могут сделать первые шаги на минипайпе, в парке для начинающих.

Также здесь располагается Академия фристайла, где фристайлеры могут безопасно тренироваться и изучать новые трюки. Это первая в Европе такого рода база фристайла в закрытом помещении. На площади в 1000 м2 вы найдете зону для прыжков с трамплина, две искусственные снежные горки и один деревянный трамплин с мягким приземлением в яме с пеной, зону для практики катания, мини рампу и зону для катания на скейте и т.д.

271_3.jpg

Академия фристайла, Лаакс

Подведем итоги: Академия фристайла является уникальным раем фристайла, где люди с разными уровнями подготовки и различных возрастов могут весело и безопасно изучить новые трюки. Сочетание Академии фристайла и снежных парков, а также концепция школ лыжного спорта и сноубординга опять-таки подчеркивают заинтересованность Лаакса во фристайле, что делает это место таким уникальным.

А также для семьи с маленькими детьми, и для новичков мы рекомендуем проводить время в центре Лаакса. Непосредственно в лыжной зоне существует дополнительная зона для новичков с включенным в нее снежным парком. Спуски там широкие и легкие, и ведут к кресельным подъемникам, которые также удовлетворят все потребности начинающих. В подъемниках убраны все подвижные части и коврики. А на станциях подъемник значительно замедляется, чтобы посадка и высадка были максимально легкими.

271_4.jpg

Лаакс – семейный курорт

Но для семей на курорте есть гораздо больше мест проведения отдыха. Дети в возрасте от 4-х лет могут попасть в сказку – снежную страну чудес с волшебницей Эми Саби, подругой леса и животных.

Три снежные страны чудес, которые находятся прямо у станций долины Флимс, Лаакс и Фалера, предлагают детям уникальные события с совершенно новым типом лыжных уроков.

– Вы сказали, что Лаакс считается «Меккой фристайла в Европе». Расскажите нам, есть ли условия для катания вне трасс?

Лыжники и сноубордисты могут насладиться свежевыпавшим снегом на отмеченных и безопасных склонах длиной в 40 км.

– Какие места размещения являются популярными среди молодежи?

Riders Palace безусловно является местом, полностью оправдывающим свое существование. Живя в мире сноубординга и имея при себе музыкальную сцену, Riders Palace утвердился среди молодых фристайлеров как их основная и самая популярная база. Отель расположен непосредственно на базовой станции Лаакс. Riders Palace по силам любому бюджету, предлагая различные варианты проживания: от простых комнат до сьютов.

Вне Швейцарии Riders Palace славится как известное место для вечеринок. Каждый сезон он радушно принимает на своей сцене уже популярные международные мероприятия, и рад у себя приветствовать новых друзей. Также в здешнем лобби-баре проходят легендарные диджеевские вечеринки и прекрасные немассовые live-мероприятия.

– Что Лаакс может предложить молодежи?

Молодые люди влюбляются в Лаакс. Этот курорт молодой, динамичный и современный. Больше нигде вы не найдете такой комплекс инфраструктуры, включающий рай для фристайлеров – Академию фристайла, снежные парки, а также множество классных баров и клубов, где можно развлечься и познакомиться с замечательными людьми.

– Говоря о семейном отдыхе. Какие места размещения популярны у семей?

Абсолютным запоминающимся моментом для семей является элегантный отель Rocksresort, расположенный справа от станции в долине Лаакс. Он впитал в себя все черты современного Альпийского образа жизни в сочетании с впечатляющей архитектурой. До отеля легко добраться, благодаря его удобному месторасположению. Разместившись в гостинице, по соседству можно найти превосходные рестораны, привлекательные и разнообразные магазины, Академию фристайла и снежные страны чудес для детей.

271_5.jpg

Rocksresort, Лаакс

Семейный отдых в Лакксе гарантирован на успех, ни одно другое место в Альпийском регионе не предлагает такой удивительный спектр услуг. Для всей семьи в пяти прокатных пунктах можно арендовать лыжи и сноуборды последних моделей. Школы лыжного спорта Лаакса предлагают занятия для каждого уровня и возраста. И вы можете спокойно оставить маленьких детей в наших детских яслях, где о них до вечера позаботится квалифицированный персонал.

– А что в общем курорт может предложить семьям?

Основными предложениями для семей являются сказочные снежные парки (Ami Sabi), Академия фристайла,The Rocksresort в комплексе с современным лыжным курортом и большим разнообразием кулинарии. Лаакс предлагает комплексный пакет обслуживания для семей и дает гарантию, что все члены семьи смогут насладиться незабываемыми зимними праздниками.

– Мы уже поняли, что курорт предлагает широкий выбор лыжных курсов и школ для обучения катанию на сноуборде. Каким основным навыкам и веяниям они могут обучить детей и взрослых?

Фристайл является основным концептом по всему курорту. Он также является главной идеей школы лыжного спорта и сноубординга. Поэтому с самого начала занятий группы посещают снежные парки, чтобы постепенно привыкнуть к склонам и освоить их. На ранних этапах занятий в школах лыжного спорта и сноубординга много внимания уделяется основам фрирайдинга.

271_6.jpg

Катание в Лааксе

Кроме того, школа лыжного спорта и сноубординга предлагает специальные пакеты новичкам – «Лаакс для Новичков». Пакет предназначен для любого, кто впервые хочет просто попробовать сноубординг или лыжный спорт. Вы с самого начала можете изучить основные принципы катания и весело провести время на склонах. Кроме профессионального обучения, четырехчасовой курс для новичков включает дневной билет на подъемник, аренду снаряжения и обед на горе.

– В какое время лучше всего посетить курорт и начинать кататься? Как долго длится сезон?

В зависимости от погодных условий и состояния снега мы можем начать сезон на леднике уже в конце октября. С этого момента люди могут покататься на лыжах на леднике, и постепенно будут открываться все больше подъемников. С середины декабря, с Рождества и до конца марта длится основной сезон, во время которого полностью работает весь лыжный курорт. После начинается весенний сезон, и длится он приблизительно до середины апреля, с ограниченным количеством действующих подъемников и эксплуатацией спусков, в зависимости от погодных условий и наличия снега.

– Погода на курорте стабильна?

Благодаря погодному влиянию юга, Лаакс является одним из самых солнечных мест в регионе.

– Полагаем, каждому интересно знать, какая гарантия наличия снежного покрова на курорте?

Поскольку, более 70% склонов расположены на высоте более чем 2000 метров, мы можем гарантировать качество снега и безопасность в течение всего сезона. Плюс ко всему, 45% лыжного курорта, включая четыре спуска в долине, покрываются искусственным снегом. Мы можем гарантировать снег даже с малоснежной зимой.

– Если ваши гости захотят посетить какие-нибудь общественные и спортивные мероприятия или фестивали, что вы им посоветуете?

В течение всего сезона проходит много событий. Но одним из самых ярких событий определенно является всемирно известный Burton European Open Championship. Уже десять лет это мероприятие проводится в Лааксе, и организаторы, спонсоры, участники соревнования и зрители всегда очень взволнованы, наблюдая за тем, как сноубордисты мирового класса показывают свои навыки и мастерство в наших снежных парках. И, конечно, это воодушевляет нас, ведь одно из самых важных соревнований Европы по сноубордингу проводится здесь, в Лааксе.

В 2014 году также проводились другие важные соревнования по фристайлу: The European Freeski Open. И хотя это уже было 7-я годовщина проведения мероприятия, у нас все еще имеется большой потенциал для развития. Принимая активное участие в организации этого международного события столь высокого уровня, мы рады способствовать позитивному развитию новейших свободных стилей в лыжном спорте.

271_7.jpg

Катание в Лааксе

– Из каких стран обычно приезжают к вам туристы?

Основной процент наших гостей – из немецкоговорящей части Швейцарии и Германии. Но также курорт привлекает гостей из Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Великобритании, Польши, России и стран Скандинавии.

– Как гости до вас могут добраться?

Наши гости могут воспользоваться услугой трансфера до Лаакса – с посадкой непосредственно в аэропортах Цюриха, Меммингема, Фридрихсхафена и Инсбрука. Услугу можно заказать непосредственно на laax.com. На курорт легко попасть на поезде с помощью швейцарских железных дорог. Это очень удобно и быстро!

– Что может курорт предложить для отдыха после полного эмоций и катания дня?

Лаакс может предложить большое разнообразие баров и солнечных террас, как на горе, так и на станциях долины. В отличие от апре-ски, которое практикуют в Австрии, мы, скорее, предпочитаем предлагать более расслабленный способ завершения прекрасного дня на горе. И наши гости ценят имеющиеся возможности по выбору разнообразных видов мест для отдыха.

Например, есть элегантный Crapbar, где часто играют городскую музыку. Или же, есть модный Indy Bar, где после катания встречаются молодые люди, чтобы пропустить пару стаканчиков. Другие же предпочитают живую атмосферу паба II Pub, или сделанный со вкусом винный бар Grandis.

– Существуют ли специальные предложения по приобретению горнолыжных абонементов для разных категорий туристов?

В целом существуют различные ценовые опции для различных категорий гостей: для детей, молодежи и взрослых. А также специальную скидку получают группы и пожилые люди. На определенные даты мы также предлагаем специальные предложения для семей с бабушками и дедушками.

271_8.jpg

Катание в Лааксе

К тому же, у наших гостей есть шанс в течение всего сезона приобрести себе билеты по очень привлекательным ценам в специальном онлайн-магазине Лаакс+ (plus.laax.com). Здесь наши гости могут выбрать себе билет различных категория: ECO, STANDARD или BLUELINE

В категории ECO цены являются динамичными. Это означает, что они варьируются каждый день, в зависимости от сезона, погодных условий и снега. Это подобно ценовой системе, используемой авиакомпаниями. Так, главным образом, можно сказать, что чем раньше Вы заказываете билет, тем ниже цены в этой категории.

Во второй категории STANDARD гости могут просто купить онлайн-билет на подъемник по стандартной цене. Поскольку удобство Лаакс+ заключается в его легком использовании. Вы можете купить билет накануне вечером, и уже наутро вы направитесь прямо в горы.

В категории BLUELINE вы можете выбрать билет на подъемник с дополнительными услугами, такими как выделенное место на парковке станции долины, или с доступом к дополнительной быстрой линии подъемников лыжного курорта. Мы с удовольствием предлагаем эту опцию нашим гостям, которые оценят качественные дополнительные услуги за небольшую доплату.

С 2014 года мы можем предложить нашим гостям также билет категории ECO+, который предлагает билет на подъемник и аренду сноуборда.

– Что новенького и неожиданного мы можем получить от подъемных станций?

Лаакс хорошо известен в индустрии своими инновациями и тем, что стремится быть первооткрывателем. Хорошим примером этого есть наши Академия фристайла, Rocksresort, а также система Лаакс+.

Еще одним примером удивительных инноваций является шестиместный кресельный подъемник Lavadinas, разработанный в студии дизайна Porsche. Вместе с изготовителем Barthotel Maschinenbau Flums AG мы реализовали идею поворачивающегося кресельного подъемника. В декабре 2012 мы воплотили эту идею в жизнь, когда открыли первый кресельный подъемник, который при отъезде от станции поворачивается на 45 градусов, что позволяет нашим гостям вместе с соседями по подъему насладиться красивым панорамным видом гор. Подъемник является признанной технической новинкой, но также он привлекает внимание к себе благодаря своему уникальному дизайну.

271_9.jpg

Шестиместный кресельный подъемник, Лаакс

Интервью подготовила Виктория Щербина – офис-менеджер горнолыжного портала skitours.com.ua
Фотографии взяты с сайта weissearena.ch

Страна
Рубрика