Гриндельвальд – оживленная деревушка у Эйгера

Гриндельвальд – это один из мировых классических курортов с богатой историей, которая восходит к началу 1880-х годов. Расположенный на великолепной территории Альп, курорт разделяет один из крупных горнолыжных регионов Швейцарии с близлежащей деревней Венген, к которой можно добраться на лыжах, и деревней Мюррен, куда можно доехать на поезде или подъемнике.

Несмотря на разнообразные возможности для катания на лыжах, пейзаж Гриндельвальда манит объективы фотографов своим потрясающим панорамным видом на величественную гору Эйгер и на соседние вершины. Также, деревушка прелестна своими деревянными шале, аккуратно окруженными горными ландшафтами.

Гриндельвальд зимой, фото Jungfrau Region / 22.11.2010 /

Нам захотелось узнать особенности горнолыжного катания на курорте, поэтому мы попросили Бруно Хаусвирта, управляющего директора «Grindelwald Tourism» подробнее рассказать нам об этом курорте.

– Бруно, не могли бы Вы немного рассказать о расположении курорта?

Гриндельвальд является частью региона Юнгфрау на территории Бернского высокогорья. Курорт расположен рядом с тремя известными великолепными вершинами: Эйгер, Мёнх и Юнгфрау.

С запада на восток длина долины Гриндельвальда составляет 16 км вместе с протекающей через нее рекой Лютшинен. На юге долина граничит с горами Фишерхорн и Эйгер, на западе с горным перевалом Кляйне-Шайдегг, горами Чугген и Мэннлихен, на севере с горами Фаульхорн и Шварцхорн, и на востоке с горным перевалом Гросе-Шайдегг, с горами Веттерхорн и Шрекхорн.

Окруженная великолепными альпийскими пейзажами у подножья северной стены горы Эйгер, долина Гриндельвальд известна во всем мире как деревня ледников. И я с гордостью могу сказать, что это изумительное место!

– Какая история у этого курорта?

Туристическая индустрия Гриндельвальда началась в конце 18-го века, когда иностранцы обнаружили этот живописный город. Изображения этого перспективного местечка широко распространялись, тем самым делая деревню всемирно известной. Первый отель «Черный орел» был открыт в 1820 году, а уже к 1914 году в Гриндельвальде насчитывалось 33 гостиницы. Первый зимний сезон официально был открыт в 1888 году.

Чтобы туристы могли исследовать горы, в конце 19-го и в 20-м веке было построено множество подъемников, канатных дорог, пешеходных троп и горных хижин. На сегодняшний день, практически вся экономика Гриндельвальда основана на туризме.

273_2.jpg

Катание в Гриндельвальде, фото Jungfrau Railways / 17.11.2010 /

– Что Вы можете сказать об особенностях Гриндельвальда, как зоны горнолыжного катания?

Длина всех подготовленных спусков на территории Гриндельвальда и Кляйне Шайдегг-Мэннлихен составляет 155 км. На этом курорте расположено множество трасс как для начинающих и любителей, так и для профессионалов и тех, кто любит пощекотать себе нервы. Гриндельвальд – это самый солнечный участок региона Юнгфрау. Он особенно подходит как для семей, так и для молодежи и тех, кто молод душой, для тех, кто хочет проверить свои навыки в фристайл-парке.

Регион Кляйне Шайдегг-Мэннлихен является местом, где вы можете найти трассы для любого уровня, начиная от спусков для новичков, и заканчивая трассами «Лауберхорн», которые используются во время проведения Кубка мира по скоростному спуску. Это позволяет вдоволь насладиться лыжным спортом и получить максимум удовольствия!

– Какова длительность лыжного сезона? Стабильная ли погода?

Зимой в Гриндельвальде погода очень благоприятна. Сезон длится с конца ноября по апрель, и этого времени вполне достаточно, чтобы попробовать все прелести этого курорта! Но с закрытием лыжного сезона жизнь в Гриндельвальде не замирает. В летнее время функционируют 300 км пешеходных тропинок и велосипедных дорожек любого уровня сложности.

273_3.jpg

Пешие прогулки в Гриндельвальде, фото Mattias Nutt / 29.08.2011 /

– Как работают горнолыжные школы? Какие уроки и программы они предлагают?

На территории Гриндельвальда есть несколько горнолыжных школ, в рамках которых возможны групповые и индивидуальные занятия. Они обучают лыжным гонкам, скоростному спуску, сноубордингу и даже альпинизму. Квалифицированные инструкторы подарят любому: и детям, и взрослым, и новичкам, и опытным лыжникам незабываемое время на склонах. Весело проводя время, инструкторы преподают со всей страстью, терпением и личной заинтересованностью. Все горнолыжные школы предлагают высококачественный инструктаж по зимним видам спорта. Их цель – постоянное самосовершенствование для полного удовлетворения гостей.

273_4.jpg

Катание на снежном велосипеде, фото Mattias Nutt / 05.09.2011 /

– Чем курорт может быть интересен семьям?

Кроме горнолыжных районов, которые отлично подходят для семейного отдыха, Гриндельвальд может предложить гораздо больше. На этом курорте насчитывают более 70 км зимних пешеходных троп и санных трасс с гигантской горной панорамой. Деревню Эйгер также можно назвать раем для тех, кто не любит лыжи. По канатной дороге «First Flyer» Вы отправитесь от Фирста до Шрекфелда. «First Flyer» со стальным тросом длиной 800 м, на высоте до 50 м и при скорости до 84 км/час обещает неподдельные острые ощущения для всей семьи.

Спортивный центр в деревне объединяет альпийский дух спорта со спокойствием гор. Любите ли Вы плавать, играть в хоккей на льду, кёрлинг, расслабиться в сауне, или попробовать себя в скалолазании в крытом веревочном парке или же в местах для боулдеринга? Спортивная инфраструктура в Гриндельвальде соответствует самым современным требованиям и обещает различные виды активного отдыха для всей семьи. Если же вы желаете сбежать от спортивных развлечений, то у вас будет возможность пройтись по множеству магазинов, посидеть в уютном ресторанчике и потанцевать на вечерней дискотеке.

– Что бы Вы посоветовали после насыщенного и утомительного дня катания на лыжах?

Один из лучших способов закончить прекрасный день – отведать вкусный напиток в одном из многих апре-ски баров Гриндельвальда. Различные бары и дискотеки обеспечивают развлечений круглый год. Что касается кулинарных предпочтений, то в Гриндельвальде вы можете выбрать один из 50 ресторанов – от деревенской и традиционной швейцарской кухни до деликатесов других кухонь мира. Каждый найдет что-то по душе. Продуктовые и спортивные магазины, бутики с одеждой и сувенирные лавки приглашают пройтись по улицам Гриндельвальда.

– Как мы можем добраться до Гриндельвальда?

Дорога на машине из Цюриха составляет около 195 километров, из Базеля – 175 км, 205 км из Женевы и 70 км из Берна.

На поезде до Гриндельвальда можно добраться в течение примерно 3,5 часа из Женевы, 2,5 часа из Базеля и Цюриха и 1,5 часа из Берна.

273_5.jpg

Железная дорога Юнгфрау, вид на Эйгер, фото Jungfrau Railways / 11.08.2011 /

– Существуют ли какие-нибудь специальные предложения по покупке или прокату лыжного оборудования?

В одном из многих спортивных магазинов в Гриндельвальде и регионе Юнгфрау вы можете купить или взять на прокат самое новейшее и лучшее оборудование сезона. Оборудованные испытательные центры на Фирсте и Мэннлихене позволяют арендовать, проверять или обменивать лыжное оборудование непосредственно на горе.

273_6.jpg

Канатная дорога Гриндельвальд – Мэннлихен, фото Jost von Allmen / 22.03.2008 /

Интервью подготовила Виктория Щербина – офис-менеджер горнолыжного портала skitours.com.ua
All photos are provided by Manuela Hess, PR/Media of Jungfrau Region Tourism

Страна
Рубрика