Горные лыжи - это не спорт, а стиль жизни!

Интервью с Даниэлем Лаубером,
владельцем одного из отелей на курорте
и просто любителем горнолыжного спорта.

 

 

Церматт – один из самых известных курортов в Швейцарии. Эта альпийская деревушка предлагает богатое разнообразие горной романтики 365 дней в году. Здесь нет автомобильного движения, а живописная местность приведет в восторг даже все повидавших туристов, поскольку Церматт – это еще и валлиская деревня с домиками, которые были построены более чем 500 лет назад.

Не смотря на типичный колорит присущий всем альпийским деревушкам, Церматт не отстает от современной жизни. Здесь можно найти все: магазины, кафе, бары и роскошные отели.

Все здесь в пешей доступности, романтические окрестности и тихие уголки. И все дороги, естественно, ведут к безмолвному, но все же дикому горнолыжному миру, к подножью горы Маттерхорн. О ней нам подробнее расскажет Даниэль Лаубер.

Даниэль, расскажите немного о местоположении и истории курорта. Какие здесь есть достопримечательности?

Церматт расположен на юге Швейцарии, прямо на границе с Италией, поэтому наша зона катания считается международной. После первого восхождения на гору Маттерхорн в 1865 году, он стал известен как город альпинизма. Первые подъемники были построены в 40-х и Церматт почти сразу же превратился в главный зимний курорт. Самая известная достопримечательность здесь – это, конечно же, живописная гора Маттерхорн. И это не просто красивая гора, это символ всей Швейцарии.

243_02.jpg

А что особенного в этом месте?

Я с уверенностью могу сказать, что здесь вам кататься никогда не надоест, потому что в Церматте огромная территория для катания и как следствие – большое обилие трасс различной сложности. Сама территория разделена на 3 района: Саннега/Ротхорн (Sunnegga/Rothorn), Горнерграт (Gornergrat) и Кляйн Маттерхорн/Шварцзее (Klein Matterhorn/Schwarzsee), и они связаны не только друг с другом, но и с лыжными зонами Червиния (Cervinia) и Вальтуранш (Valtournenche) со стороны Италии.

243_03.jpg

Благодаря этому посетители Церматта могут получить весьма ценный опыт катания.

243_06.jpg

А как насчет автономных зон? Что вы можете предложить для любителей экстрима?

В Церматте можно найти множества километров очень хорошо подготовленных трасс. Для более опытных лыжников, мы можем предложить много «желтых спусков», это размеченные, но неподготовленные склоны. Поскольку курорт окружен величественными альпийскими горами, у наших туристов есть возможность покататься вне трасс в сопровождении местных горных гидов. У нас очень популярен фрирайд, а так же есть все необходимые условия для хели-ски, это разновидность фрирайда, сущность которого состоит в спуске по нетронутым снежным склонам с подъёмом к началу спуска на вертолёте.

243_07.jpg

Помимо незабываемых впечатлений здесь вас ждет первозданная природа, полное отсутствие людей, а так же различные варианты спусков, к которым можно добраться только на вертолете.

Есть ли оборудование для сноубордистов и фристайлеров?

Безусловно. Как на швейцарской, так и на итальянской стороне есть парки для фристайлеров и сноубордистов. Здесь можно найти все что нужно, начиная с трамплинов и различных препятствий и заканчивая кросс-треками и хаф-пайп.

243_08.jpg

Насколько большой выбор для размещения у ваших туристов?

В Церматте расположено 126 отелей и приблизительно 2700 апартаментов. Поэтому у туристов большой выбор жилья: от очень современного и до более традиционного.

Какие самые популярные отели, апартаменты или шале на курорте вы можете порекомендовать?

В Церматте очень развита гостиничная индустрия. Наша цель с CERVO Mountain Boutique Resort – обеспечить гостей апартаментами и рестораном с высококачественным обслуживанием.

243_09.jpg

Ресторан и бар, в которых я обычно отдыхаю в CERVO, открыты для всех посетителей. Здесь «оттаивают» как гости отеля, так и просто люди с улицы. Мы гордимся, что мы одна из самых популярных точек для аpress-ski отдыха.

243_10.jpg

243_11.jpg

Каким базовым навыкам и новейшим тенденциям могут обучить детей и взрослых ваши горнолыжные школы?

Лыжные школы Церматта: Skischule Zermatt (www.skischulezermatt.ch), Stoked Snowboard School (www.stoked.ch) и Prato Borni (www.pratoborni.ch) предлагают широкий выбор уроков по всем горнолыжным дисциплинам, а так же сноубордингу и телемаркингу, это такой стиль катания, который базируется на разножке и шаге, но для этого нужны специальные лыжи. При желании можно взять специальные уроки фристайла или внетрассового спуска.

А что курорт может предложить молодежи?

Кроме большой территории для катания зимой и сооружений для скоростных спусков на байках в летнее время, Церматт может похвастаться очень активной ночной жизнью. Так что молодым людям здесь скучать не придется.

243_12.jpg

А детям здесь скучно не будет?

За последние годы большое количество средств было вложено в новое оборудование для детей (Wolli Park), и благодаря этому курорт стал более привлекательным для семейного отдыха. В летнее время у нас есть много игровых площадок, как в городе, так и в горах.

243_13.jpg

Как долго длится сезон катания на курорте?

Сезон в Церматте длится долго, потому что верхняя станция курорта расположена высоко, приблизительно 3800 метров над уровнем моря, а средняя высота для катания на лыжах от 2000 до 3500 метров над уровнем моря. Официальный зимний сезон – с начала ноября до конца апреля. Но вы также можете кататься на лыжах и летом. Фактически у нас катаются 365 дней в году.

А что у Вас с погодой? Какая она здесь?

Как на любой альпийской территории, погода в Церматте может быстро меняться. Но, тем не менее, обычно у нас много солнца.

Из каких стран к Вам обычно приезжают туристы?

Церматт высоко ценят как швейцарские, так и международные туристы.

Какие популярные соревнования и фестивали проводятся на курорте?

В городе проводится много различных мероприятий: от турниров по кёрлингу до соревнований по фрирайду. В 2015 году мы будем отмечать 150-ю годовщину восхождения на Маттерхорн.

243_01.jpg

Насколько удобно и быстро можно добраться до курорта от основных аэропортов и ж.д станций?

С тех пор, как в Церматте запретили автомобильное движение, наиболее удобный способ добраться сюда – это поезд. Либо же вы можете добраться поездом до г. Фисп, а затем до Церматта придется ехать на такси.

243_14.jpg

Что может курорт предложить в качестве Apress-ski?

Здесь есть много мест, куда можно пойти после катания. Среди прочих the CERVO Mountain Boutique Resorts – великолепное место с живой музыкой для любителей изысканного отдыха.

243_15.jpg

Практикует курорт или отели эксклюзивные условия по приобретению Ski-pas?

Все зависит от времени года. В определенные периоды появляются различные предложения.

Чем могут удивить ваши подъемные станции?

Всем очень нравятся наши кресельные подъемники Findeln с подогревом.

243_16.jpg

Не поэтому ли ваш курорт так популярен?

Я думаю, что Церматт стал одним из самых популярных курортов, потому что это рай для любителей снега. Здесь есть трассы для новичков, профессионалов и всех кто не относит себя ни к тем, ни к другим. Здесь, на самой высокой в Европе зоне катания, снег гарантирован 365 дней в году. У нас есть также зимние туристические тропы для ходьбы на снегоступах с видом на заснеженный Маттерхорн. А в этом году мы будем отмечать 150 юбилей. Ведь ровно 150 лет назад, 14 июля 1865 года, первый человек ступил на пик горы Маттерхорн.

243_17.jpg

Это большой праздник для нас и отмечать мы его будем в течение всего года. Так что приезжайте, ведь вы не простите себе если пропустите такое событие. Мы обещаем, что будет интересно!

Интервью подготовили Ольга Глушкова и Анна Супрунова – референты-переводчики портала skitours.com.ua
Фотографии взяты с сайтов www.cervo.ch and www.zermatt.ch

Страна
Рубрика