Страж высоких гор.
В. Степанов
Габриэль Лоппе (Gabriel Loppé 1825-1913)

Беседы с людьми, для которых горы стали неотъемлемой частью их жизни

Персона Грата SKI FORUM Ukraine 2013 – Аньес Дюкроз – менеджер-консультант по связям с Россией и Украиной.

Skitours: На протяжении многих лет Вы живете продвижением горнолыжного отдыха и спорта, а также альпинизма. Какие мероприятия, посвященные организации зимнего отдыха, Вы уже посетили в этом году?

Аньес Дюкроз: В этом году запланировано много мероприятий, которые будут проходить в Вербье и Красной Поляне. Потом будут организованы различные праздники в Гран-Монте, самом известном курорте в Шамони, ожидается, что приедет много людей из Женевы, так как данная горнолыжная станция открыта до 15 мая. Кроме того, из года в год в марте проходят весенние праздники.

Skitours: Вы активно занимаетесь продвижением горнолыжного курорта Шамони и горнолыжных видов спорта в целом. В этом году Вы объездили с Артексом большую часть Украины, посетили также SKI FORUM Ukraine 2013. Куда планирует дальше поехать?

Аньес Дюкроз: Я путешественница, вы же меня знаете. Когда я училась на филфаке в университете, я решила ездить по городам, чтобы продвинуть свой курорт. Ведь недостаточно 5-10 минут, чтобы в полной мере раскрыть весь потенциал горнолыжной области, курорта, инфраструктуры и т.д. Я посетила Урал, собираюсь в Екатеринбург, Челябинск, Пермь, затем Москва, а также Ярославль и Нижний Новгород. Я придерживаюсь мнения, что необходимо ездить по городам, встречаться с туристами. В Перми нам пришла в голову интересная идея: мы предложили туристам снять 5-минутный ролик о том месте, которое они посетили. Они разделились на команды по 5-6 человек и подготовили маленькие, но очень содержательные фильмы. В итоге все получили призы. Я считаю, что туристы это делают лучше, чем мы. Они знают, что им конкретно нужно, поэтому я предпочитаю вести диалог с туристами. Туристы создают своими руками самую лучшую рекламу. Потом эту информацию я передаю туроператорам. Поэтому мы ездим с Артексом уже 6 лет.

Skitours: Какие украинские города Вы уже посетили?

Аньес Дюкроз: Мы были уже в Львове, Виннице, Житомире, Киеве, Харькове, Донецке, Днепропетровске, Мариуполе, Одессе, Симферополе. Также приехала одна женщина из Мариуполя, она так увлеченно слушала, как мы рассказывали, что даже летом приехала.

Skitours: Из каких городов приезжают больше всего туристов? Какие категории туристов преобладали в прошлом году: молодежь, семьи с детьми?

Аньес Дюкроз: Из года в год украинцев приезжает все больше и больше. Очень много туристов прилетают или приезжают на автомобиле из Одессы, Харькова, Днепропетровска, Донецка и Киева. Тяжело делить людей по категориям. Могу сказать, что молодежь активно катается, а также им ничуть не уступают семейные пары как с детьми, так и без детей. В прошлом году приехали люди в возрасте 60 лет из Мариуполя, они имеют многолетний опыт катания, таким образом, они отдыхают, общаются и продлевают свою молодость.

Skitours: Вы с самого начала принимаете участие в SKI FORUM Ukraine. Три года пролетели как один миг. Способствует ли Форум установлению контактов между участниками туристического рынка Украины и других стран?

Аньес Дюкроз: SKI FORUM Ukraine, безусловно, превосходная возможность собраться всем вместе в одном месте в одно время. Я с удовольствием приезжаю каждый год в Киев в октябре.

Skitours: На повестке дня – тип размещения. Что выбрать? Зависит от пожеланий и финансовых возможностей туриста, а также от отельного фонда страны назначения. Какой тип размещения может предложить Франция?

Аньес Дюкроз: Франция готова предложить жилье на любой вкус и карман. Однако во Франции туристы предпочитают апартаменты, шале и резиденции. Хочу отметить, что наибольшим спросом пользуются шале, так как можно за 1500 евро снять жилье на 6 человек. В шале от 3 до 4 спален, а также общий зал. Обычно они расположены недалеко от подъемника. Туристы могут готовить еду как самостоятельно, так и заказывать. В общем, получается прекрасный доступный отдых в горах с пользой для души и тела.

Skitours: Выражаем благодарность за интервью!

Текст: Мария Голодюк, референт-переводчик горнолыжного портала skitours.com.ua