Андерматт – катание в сердце Швейцарии

Все, кто без ума от катания на лыжах или интересуется новостями курортов, и с нетерпением ожидает начала нового сезона, должны были знать, что работы по строительству новейшей горнолыжной зоны катания в Швейцарии вышли на финишную прямую. Дело идет о создании объединенной зоны катания Андерматт и Зедрун – Андерматт-Зедрун СкиАрена с более чем 120 км трасс и 25 подъемными системами.

Андерматт как основной горнолыжный курорт, полюбится фрирайдерами, которые отдают предпочтение неразмеченным трассам. Эта маленькая горнолыжная деревушка расположена недалеко от аэропорта Цюриха в кантоне Ури. Поэтому Вам не нужно тратить много времени на трансфер (хотя поездка на поезде по стране удивительна!).

В преддверии нового горнолыжного сезона нам хотелось бы познакомиться с Андерматтом и дать возможность Вам узнать об этом прекрасном месте, которое, определенно, станет популярным местом для лыжников, фрирайдеров и тех, кто любит качественный сервис!

Мы связались с Маркусом Бергером, начальником отдела по связям с общественностью организации Andermatt Swiss Alps, который дал ответы на наиболее интересующие нас вопросы о курорте. Давайте же познакомимся с ним!

287_1.jpg

Новая зона катания Андерматт-Зедрун

Могли бы Вы рассказать немного о расположении курорта, его истории, природных особенностях и достопримечательностях?

«Из всех мест, которые я знаю, это – самое приятное сердцу и наиболее интересное», – сказал Вольфганг Гете об Андерматте, который он посещал несколько раз для того, чтобы восстановить свое здоровье с помощью целебного горного воздуха. Андерматт, вместе со своим гранд-отелем (ранее – Grand Hotel Bellevue), известен уже более 100 лет как одно из популярных мест отдыха и спа-процедур как зимой, так и летом. Он расположен на пересечении севера и юга, между западом и востоком Швейцарии, и благодаря своему центральному положению соединен с другими регионами тремя альпийскими перевалами: Оберальп на востоке, Готтхард на юге и Фурка на западе.

Когда была построена дорога через Готтхард, маршруты в Андерматт начали активно развиваться, предоставляя жителям и посетителям возможность легко добраться до деревни. «Дьявольский мост», построенный в 12 веке в близлежащем ущелье Schollenen и окутанный множеством мифов, стал отправной точкой развития торговли в данной местности. Торговцы со всего региона и ближних городов получили неоспоримые преимущества от новопостроенной дороги. Железнодорожный туннель, построенный в 1882 году, быстро стал одной из самых важных дорог Трансальпийского сообщения.

287_2.jpg

Дьявольский мост – одна из достопримечательностей Андерматта

До нового тысячелетия Андерматт был военной базой Швейцарской армии. С тех пор как армия резко свернула свою деятельность, Андерматт постепенно становился популярным местом проведения отдыха, предоставляя очаровательные гостиницы и прекрасные ресторанчики. Местные жители дружелюбные, а ландшафт довольно живописный, поэтому посетители курорта должны знать, что у них есть возможность заново открыть для себя этот драгоценный камень.

Мы знаем, что основные инфраструктурные изменения ожидаются на курорте в течение нескольких лет. А недавно началось строительство нового подъемника. Расскажите нам, пожалуйста, больше о своих амбициозных планах. Как курорт планирует развиваться?

Дороги через и «сквозь» Готтхард остаются среди самых важных трансальпийских дорог по сей день, и они предоставляют прекрасную возможность доступа к курорту. Андерматт будет оборудован 25 подъемными системами, оборудованием для искусственного заснеживания, шикарными и замечательными местами размещения на ряду с традиционным архитектурным наследием.

287_3.jpg

Зимний Андерматт

Кто был вовлечен в столь грандиозную модернизацию?

Организация Andermatt Swiss Alps в сотрудничестве с командой из более 30 известных архитекторов со всего мира – избранных в результате соревнований – обеспечивают собой смесь современности и традиций. Архитектурные фирмы были проинформированы и направили свои дизайнерские идеи в сторону сохранения великолепного альпийского стиля Андерматта с установкой на то, что курорт должен очаровывать и привлекать как туристов, так и владельцев круглый год.

Маркус, известно, что любое строительство в Альпийском регионе Швейцарии связано со сложными и длительными переговорами с правительством кантонов, местными властями и экологами. Например, Ароза и Ленцерхайде пришли к объединению спустя несколько десятилетий. Достигли ли Вы соглашений с каждым органом власти?

Получение разрешений на строительство заняло приблизительно 5 лет. Сначала в течение 2 лет было планирование и согласование с правительственными учреждениями, еще год был потрачен на переговоры с экологами, и еще 2 года – на получение особых разрешений на строительство. На данный момент все разрешения получены!

В прессе говорят о том, что легендарный швейцарский лыжник Бернхард Русси собирается спроектировать новые горнолыжные трассы на СкиАрене. Какие трассы и как скоро появятся в новой зоне катания?

Бернахрд работает у нас в качестве консультанта, посла и члена правительства, но он не занимается проектированием трасс или склонов. Одна из трасс на самой высокой горе (Гемссток) имеет название «Трасса Бернхарда Русси», потому что является наиболее опасной и имеет крутой наклон, который он так безумно любит.

Правда ли, что с образованием общей горнолыжной зоны катания соседствующей Арозы, у Ленцерхайде началась новая страница его истории, и таким образом, курорт стал более конкурентоспособным? Какие особенности катания на курорте сейчас?

В отличие от Арозы и Ленцерхайде, Андерматт и Зедрун связаны исторически и работают вместе. На сегодняшний день поезд Glacier Express соединяет 2 курорта (20 минут на поезде). Через 2 года у горнолыжников будет возможность кататься с одного курорта на другой (и воспользоваться подъемником для того, чтобы вернуться обратно).

Есть ли на курорте трассы для внетрассового катания?

Гемссток – одна из самых лучших гор для внетрассового катания. Фрирайдеры со всей Европы и Северной Америки регулярно приезжают сюда для того, чтобы покататься.

287_4.jpg

Андерматт – рай для фрирайдеров

Есть ли условия для катания сноубордистам?

Да, конечно, Андерматт и Зедрун имеют в наличии парк для сноубордистов.

Что Вы можете рассказать об условиях размещения на курорте? Мы слышали об активной деятельности египетского предпринимателя Сами Савири – владельца роскошного отеля Chedi Andermatt. Что новенького ожидается в ближайшие годы?

5-звездочный отель класса делюкс Chedi Andermatt – высококлассный отель на курорте (104 номера площадью от 54 квадратных метров), есть много отелей 1 и 3 звезды, несколько домиков и 2 бутик-отеля, которые были уже здесь. Новый 4-звездочный отель (180 номеров) находится в процессе строительства и планирует принять первых постояльцев в 2018 году.

287_5.jpg

Новый отель делюкс The Chedi Andermatt

Кроме ранее упомянутого отеля Chedi, могли бы Вы назвать наиболее популярные и известные места размещения? В основном, курорт предлагает размещение в отелях. Или же резиденции и шале пользуются такой же популярностью среди гостей?

Знаете, 50 на 50: 50 % гостей останавливаются в гостиницах, остальные 50 % – в резиденциях, очень маленькое количество – в шале. Среди наиболее популярных можно назвать

Hotel 4B, Gotthard Residences, апартаменты Biber, Hirsch, Steinadler, Gemse, Schneeflake etc.

Каким основным навыкам и тенденциям могут научить горнолыжные школы детей и взрослых?

Всему, чему необходимо. Предлагаются групповые занятия для начинающих, а также эксклюзивное индивидуальное обучение.

Что курорт предлагает для молодежи?

Музыкальные фестивали, апре-ски, уютные бары и клубы.

А что Андерматт предлагает семьям?

Множество досуговых мероприятий на горнолыжном курорте (детская горнолыжная площадка) и вокруг деревушки (катание на санках, лошадях, прогулки и т.д.).

Что курорт может еще предложить в качестве апре-ски?

Кроме вышеупомянутых, одно из исторических зданий в центре деревушки размещает в себе музей (Valley Museum), который изображает и описывает культуру, а также историю деревушки. В Андерматте также есть хорошие ресторанчики, которые предлагают блюда местной и аутентичной швейцарской, а также интернациональной кухни. Большинство ресторанов и баров расположены вдоль центральной улицы. Гости часто отмечают, что на самых простых кухнях и ресторанах готовят самую лучшую еду. Местная кухня представляет собой микс французской, немецкой и итальянской. Кроме того, в Андерматте будет уникальная возможность поиграть в гольф.

Как долго длится горнолыжный сезон?

Сезон начинается 14 ноября, а закрытие запланировано на конец апреля.

287_6.jpg

Андерматт готовится принять туристов

В основном погода стабильная?

Очень стабильна, что подкрепляется гарантией снега из-за центрального положения в Альпах.

Какой размер снежного покрова?

От 50 см в деревушке до 3,5 метров на горе.

Из каких стран в основном приезжают Ваши туристы?

Они приезжают со Швейцарии, Германии, Италии, Нидерландов, Скандинавии и США.

Какой самый лучший способ добраться до курорта?

До Андерматта можно легко добраться на машине в течение 90 минут, или через 2 часа на поезде. Некоторые отели предлагают услуги трансфера.

287_7.jpg

Маленькая деревушка с огромными возможностями

Интервью подготовила менеджер горнолыжного портала skitours.com.ua Виктория Щербина

Страна
Рубрика